Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:41
  • +17°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто разрушил 14 крестов на кладбище: вандалы или время?

1084
Поделиться:

Криминалисты выясняют, какое именно происхождение имеют разрушения на Пискарёвском кладбище. О повреждении 14 намогильных крестов стало известно сегодня.

В администрации кладбища уверены - это вандалы. Полиция считает, что своё дело сделали плохой уход и время.

Вячеслав Залогин, корреспондент: «Здесь находятся могилы солдат, погибших во время Великой Отечественной Войны. Чистый, красивый, ухоженный участок. Но стоит пройти буквально несколько шагов, кладбище превращается в болото. Дальше без резиновых сапог не пройти. Это гражданский сектор. Здесь недавно обнаружили 14 крестов, которые пострадали то ли от действий вандалов, то ли просто от времени и плохого ухода».

Эта история запутанна, как некоторые кладбищенские тропинки. Она началась в пятницу, когда в администрацию Пискаревского мемориального комплекса обратилась женщина. Она рассказала, что на одном из участков сломаны надгробия. Директор кладбища Олег Баев показывает поврежденное основание креста на могиле умершей в середине прошлого века девочки. Уверяет - это работа вандалов. 

Олег Баев, директор «Пискаревского мемориального кладбища»: «Бетон просто-напросто разбит. Кто-то стучал. Кресты, которые слабые были, он просто взял их повалил».

С этой стороны могилы защищает только небольшой забор. Если на кладбище действительно побывали вандалы, то они в первый раз потревожили Пискаревское кладбище.

Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «К сожалению, это не первый факт вандализма, но на Пискарёвском кладбище, на моей памяти это впервые. Очень хотелось бы, чтобы общими усилиями нашли этих подлецов. И мы вынуждены принять меры по охране, по вниманию более серьёзному».

В этой части кладбища к половине из надгробий посетители не приходят. На некоторых  даже нет дат и фамилий. Начальник отдела полиции Олег Ликий уже бывал на захоронениях, пострадавших от действий вандалов. Говорит - такие места похожи на поле боя. Разлиты литры краски, разбиты памятники. Вандализм - это всегда демонстративная акция. Возле надгробья девочки, где директор кладбища увидел повреждения искусственные, полицейский нашел лишь естественные.

Олег Ликий, начальник 62-го отдела полиции Калининского района: «По этому кресту видно, что камни которые отколоты давно лежат здесь на месте. Имеются следы коррозии и ржавчины и каких-либо следов и массовых действий вандалов, которые бы шли целенаправленно, на разрушение установить пока не представилось возможным».

Ответ на вопрос - а были ли вандалы? -  сейчас пытаются найти эксперты-криминалисты. В свою очередь полицейские Калининского района сообщили, что проведут проверку эффективности расходования бюджетных средств, которые перечисляются на содержание кладбища. Чем бы ни закончилась эта история, ясно одно  - охрана на Пискаревском кладбище необходима. Полиция уже предложила установить  камеры наблюдения и увеличить количество патрулей вневедомственной охраны.

Корреспондент: Вячеслав Залонин

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Реклама

Обсуждение