Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:54
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вузы Петербурга оценивали по 5 критериям вместо 50

1328
1
Поделиться:

В Петербурге в «черный список» попали сразу 10 учебных заведений. Среди них Университет Кино и Телевидения, ГАТИ, ГАСУ, и Театральная Академия. Как ни странно, для руководителей этих вузов - результаты проверки сюрпризом не стали.

О том, что их ВУЗ неэффективен, студенты театральной Академии Петербурга узнали после возвращения с международной выставки в Шанхае, где заняли сразу несколько призовых мест. Всего за полтора года на счету театралки десятки побед в Европе, США, Азии. Как объяснить иностранным коллегам, почему старейшая художественная школа России теперь числится в списке неэффективных - не понимают. Хотя руководство признаётся - было ощущение, что проверка Минобразования приведет к странным выводам.

Александр Чепуров, и.о. ректора Санкт-Петербургской театральной академии: «Уже в этих таблицах было понятно, это было в конце августа, что не учитывается специфика разных групп вузов. И некоторые опасения, что творческие вузы здесь будут в достаточно невыгодном положении, они были давно».

Сначала оценивать работу вузов Министерство образования планировало по 50 параметрам, в итоге решили упростить. Для оценки работы высших учебных заведений Петербурга использовали 5 показателей: средний балл ЕГЭ - 63 балла; объем научно-исследовательских работ - 45 тысяч рублей; международная деятельность - 3 %; доходы вуза из всех источников - 1,5 миллиона рублей; общая площадь учебно-лабораторных зданий - 13 квадратных метров.

По мнению сотрудников Академии, ничего общего с их работой выбранные показатели не имеют. Даже результаты ЕГЭ для самого вуза - лишь формальность. Вступительные экзамены сюда - это, прежде всего, творческий конкурс. Не имея таланта или фантазии - можно сдать русский язык хоть на 100 баллов, актёром или режиссёром все равно не станешь.

Николай Песочинский, проректор по международным связям Театральной академии Санкт-Петербурга: «У нас абсолютно штучное воспитание. То есть каждый человек, который у нас воспитывается, актер и художник, понятно, что он воспитывается абсолютно штучно, индивидуально, мы, практически, большинство наших студентов знаем по именам. Мы следим за тем, он сыграл такую-то роль, он показал такую-то режиссерскую работу, он написал такую-то театроведческую работу. Мы их знаем!».

Алиса Фрейндлих, Дмитрий Нагиев, Иван Ургант, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт - список можно продолжать бесконечно - 15,000 артистов театра и кино. Именно их в Театральной Академии предлагают считать показателями своей работы. Пересчитать здесь просят и остальные параметры. Например, само министерство образования использует методические наработки Театралки при составлении госстандарта. А вот при проведении оценки научная работа сотрудников академии министерство не устроила. Неоднозначную оценку министерский рейтинг вузов получил и от совета ректоров Петербурга. Как могли провалить проверку уникальные Ветеринарная и Полярная Академии и ИНЖЭКОН?

Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга: «Были вопросы даже по правомерности подсчетов, поскольку ректоры мне показывали, что были некоторые, такие, арифметические ошибки, во всяком случае, те цифры, которые лежали в интервале погрешности».

В то же время Владимир Васильев призывает коллег не расслабляться и вдумчиво отнестись к результатам инспекции.

Окончательные итоги проверки будут известны к концу декабря. Закрывать ВУЗы пока никто не собирается, но, возможно, некоторым учебным заведениям придется серьезно изменить формат обучения. Или даже объединиться с другими вузами. Также известно, что теперь такие проверки станут ежегодными. Актуальный вопрос: учтут ли в Министерстве образования ошибки этого года?

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Максим Ефанов

Обсуждение

К, сожалению, ни один из ректоров, получив оценку, не сказал: Спасибо, нам есть, что изменить… Не назван СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, хорошо знаем вуз и до 2007 года с удовольствием по работе общались, сотрудничали и не было поводов разочаровываться, пока на работу не взяли выпускницу СПбГУТ, Мелешко Марию. Порекомендовала ее мать, Мелешко Елена, сотрудница СПбГУТ. У нас работали выпускники и студенты СПбГАСУ и СПбУПС, хорошо работали, атмосфера самая доброжелательная, но с появлением Марии Мелешко, её дешевые интриги, подзуживание Филиппова Павла привело к уголовно наказуемым делам. Сейчас, Мелешко М. пытается в УМВД по Красногвардейскому району «размежевать» степень уголовной ответственности, списывая на умершего Филиппова Павла, а ведь как «гуляли», всем «факи» показывали на деньги, которые заработали сотрудники, студенты и выпускники из других вузов. «Замечательно» воспитала свою дочь сотрудница СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Елена Мелешко…