Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:09
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На петербургских заводах создают арт-пространства

1016
Поделиться:

Петербург на пороге создания креативного кластера. Обсуждают его давно, а сегодня закончился приём заявок от тех, кто хочет арендовать для творчества промышленные объекты. Сейчас в городе уже работает несколько таких площадок.

Дарья Гудкова, корреспондент:«Модникам советских времён только в страшном сне могло присниться, что в 21 веке местом притяжения богемы и модных тусовок станут заводы, но сегодня старые предприятия всё чаще становятся необычными, так называемыми «арт-кластерами», где собраны компании, связанные с творчеством и медиа. В Москве давно успешно работают несколько таких пространств. Санкт-Петербург вступает на этот путь с опозданием. Впрочем, людям творческим здесь есть, где развернуться».

Предпринимателям предлагают освоить несколько площадок. Обычно это заводы, расположенные в исторической части города. Сюда не вписываются только знаменитые «Кресты», которые тоже попали в этот список. Вполне возможно, что в обновлённые тюремные камеры скоро могут въехать актёры и молодые дизайнеры. Инициатор проекта - городское правительство - планирует активно помогать креативщикам.

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Пепербурга: «В будущем мы предполагаем, что город возьмёт на себя обязательства по дальнейшему продвижению этого проекта в Санкт-Петербурге и на международных площадках».

В городе уже действует несколько таких кластеров. Их немного, но сегодня это, пожалуй, самые оживлённые места Петербурга. Там работают самые модные рестораны и клубы, проходят лучшие лекции и семинары, а театральные и выставочные площадки расписаны на месяцы вперёд.

Татьяна Прияткина, художественный руководитель арт-площадки: «Это настолько современная история и настолько комфортная для современного зрителя, что, мне кажется, народ должен идти».

Эта театральная площадка отгорожена от кафе занавесом. Но, если нужно, она трансформируется в огромный зал. Сами предприниматели идею креативного кластера воспринимают с энтузиазмом и не против конкуренции.

Александр Вайнштейн, директор по развитию арт-площадки: «Очень много учреждений государственного образца, где есть чёткое направление, специфика. Неформальных, независимых площадок - их мало».

О кластерах узнают, в основном, благодаря сарафанному радио. Оно работает лучше любой рекламы.

Дарья Гудкова, корреспондент: «Это одно из уже действующих креативных пространств Петербурга - бывшая прядильная фабрика. В этом помещении сейчас идёт ремонт, но существенно его переделывать не будут. Арендаторов привлекает такая индустриальная эстетика. Высокие потолки, огромные окна, грубые кирпичные стены - это сегодня явно в моде. Плюс - интересный вид на Обводный канал».

Некогда неприглядный фасад здания теперь украшение этой части города. Внутри - ткацкие традиции не слишком пострадали. Здесь так же шьют и продают платья, но уже молодые дизайнеры. Правда, не все могут позволить арендовать здесь угол. Реализация проекта влетела инициаторам в копеечку.

Елена Филимонова, менеджер проекта «Ткачи»: «Если будут подобные проекты и город будет не только эмоционально, но и финансово помогать развитию таких территорий промышленных, это будет большой плюс для города в целом».

Глядя на канатный цех бывшего предприятия «Красный Гвоздильщик», трудно поверить, что сюда потянутся архитекторы, дизайнеры и актёры. Но в проекте Смольного здание предусмотрено, а значит, возможно всё. Во всяком случае, такая креативная недвижимость в руках творческой интеллигенции точно не пропадёт. 

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Дмитрий Воронков

Обсуждение