Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:38
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Александринке открылась выставка театральных раритетов

806
Поделиться:

Театральные билеты, финансовая отчётность и даже кирпичи из фундамента - в Александринском театре открылась выставка «Дом русской драмы». Экспозицию приурочили к 180-летию закладки здания одного из старейших театров России.

Основой послужили фонды государственной театральной библиотеки.

Анастасия Гай, директор Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки: «Здесь и пьесы, которые были в репертуаре Александринского театра, в частности пьеса «Пожарский» Крюковского, которой в 1832 году открывалось здание Александринского театра».

Помимо книг и ведомостей, часть экспонатов лежали в прямом смысле под ногами. Пуговицы, фантики от конфет, номерки и даже такое миниатюрное зеркальце из слоновой кости реставраторы нашли под половицами, когда делали ремонт. Помимо юбилея здания, в Александринке отмечают и ещё одну памятную дату - десять лет исполнилось творческой программе «Новая жизнь традиций». Её создали в память о спектаклях, поставленных одним из величайших режиссёров XX века - Всеволодом Мейерхольдом. 

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: «Была поставлена задача привлечь лучшие образцы классики, расширить даже немножко этот список Мейерхольда. Но самое главное - это привлечение крупных режиссёрских индивидуальностей, как европейских, так и российских, для того, чтобы представить классический репертуар зрителю, но в радикальных, даже подчас очень резких, трактовках и решениях».

За десять лет на сцене поставили всю коллекцию классических спектаклей. Поэтому в новом театральном сезоне в Александринском больше внимания уделят современным пьесам.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Антон Туличев

Обсуждение