Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:05
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург вспоминает погибших в Первой мировой войне

2535
Поделиться:

В Казанском соборе прошла лития в память о погибших в Первой мировой войне. На торжественное богослужение пришли военные и историки.

Иван Шаховской, заместитель директор ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры»: «Эта война нам ничего хорошего не принесла, но мы не имеем права забывать своих родных, близких, которые воевали и достойно выполняли свой долг».

Памятные мероприятия в этот день прошли во всех странах бывшей Антанты. Российских воинов вспоминали и в Париже - там стоит памятник русскому экспедиционному корпусу.

Ольга Столярова, корреспондент: «Название «Первая мировая» появилось только после начала Второй мировой. До этого один из самых широкомасштабных конфликтов в истории человечества именовали не иначе как Великая война. Ее исход во многом решили простые солдаты. О незаслуженно забытых героях вспомнили в Артиллерийском музее».

Здесь открылась выставка, посвященная военным инженерам, Розе и Антулаеву. Заслуги последнего в военном деле сложно переоценить.

Василий Бочаров, младший научный сотрудник военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: «По его учебникам минно-подрывного дела, это половина функций инженерных войск, учились все наши русские, потом советские инженеры, наверное, года с 1908-1909 и после войны еще точно».

Среди новых экспонатов выставки - русская и французская форма, ордена и фотографии. Отдельное место занимает военная техника начала 20-го века.

Александр Макаров, председатель Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга: « Эта война показала хорошее техническое совершенство России, вспомним самолеты Сикорского, вспомним наше стрелковое оружие. Ведь, я должен сказать, например, наша артиллерия считалась на тот период одной из лучших».

Памятные мероприятия в день окончания Первой мировой собираются сделать традиционными. Самые же масштабные акции пройдут через полтора года – со дня начала войны исполнится 100 лет.

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Виталий Брайлянчи

Обсуждение