Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:16
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проходит форум «Диалог культур»

1507
Поделиться:

Сегодня в Петербурге состоялось официальное открытие международного культурного форума. За круглым столом в Михайловском театре ведущие деятели искусства и политики обсудили вопросы духовного развития страны.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мир действительно очень быстро меняется, идут весьма интересные процессы, в том числе и глобализация. Стираются границы между государствами. Возникают какие-то новые течения в культуре. Но мне кажется, есть определенные вечные ценности». 
 
Сохранение культурного наследия - одна из важнейших задач. Новый законопроект об ужесточении санкций за снос исторических зданий поступил на рассмотрение в Госдуму от Совета Федерации. По словам председателя СовФеда Валентины Матвиенко, это инициатива губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который предложил ей как сенатору от Северной столицы поддержать увеличение штрафов в разы. Документ должен серьезно ужесточить санкции и штрафы для тех, кто позволяет наносить вред памятникам. В частности, для юридических лиц предлагается установить штраф в размере 90 миллионов рублей. О сохранении наследия говорила и заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.
 
Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: «Сегодня культура нуждается в увеличении финансирования, особенно, что касается сохранения реставрации памятников культуры, потому что это очень капиталоемкая отрасль культуры и действительно сюда нужно вкладываться».
 
Собравшихся в Михайловском театре журналистов интересовало, когда городской комитет по культуре будет возглавлять чиновник без приставки «и.о». Губернатор подчеркнул, что не собирается торопиться и принимать поспешных решений. 
 
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я думаю, что суть не в том, кто возглавляет комитет, а суть в том, как он работает. Сегодня он работает неплохо, я не хочу принимать поспешных решений. Есть кандидатуры, они рассматриваются. В том числе кандидатуры среди людей, которые сегодня работают в комитете. Когда придет время, мы примем решение».
 
Также Министерство культуры и городская администрация договорились о создании двух новых музеев. Это музей-квартира Иосифа Бродского и Горного института, который переселится из вузовского корпуса в отдельный дом на Васильевском острове. 
 
Корреспонденты: Владимир Орехов, Ольга Фомина

Оператор: Антон Туличев

Обсуждение