Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:12
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация Уткиной дачи может начаться в 2014 году

941
Поделиться:

Сохранность памятника федерального значения – усадьбы Уткина дача теперь опасений вызывать не должна. Главное - сберечь то, что уцелело. В профильном комитете заявили, что готовы в ближайшее время поставить у дачи охрану.

Реклама

Решено - Уткина дача - два здания, возведенных в разное время, станут филиалом Музея городской скульптуры. Но реставраторы сюда придут еще не скоро. 

Эти руины по документам - жилой дом. Предстоит сначала перевести усадьбу в нежилой фонд - процесс довольно трудоемкий.

Анна Мельник, корреспондент: «В это трудно поверить, но до сентября 2010 года здесь жили люди, потом в ветхом здании провалился пол, и всех переселили в маневренный фонд. Старинная усадьба была превращена в общежитие еще в 30-х годах прошлого века. Тогда комнаты соорудили как в главном здании, так и в оранжерее. Из-за перепланировки исторические интерьеры сильно пострадали».

Краевед Ольга Литвинова наведывается на Уткину дачу каждую неделю. Всякий раз отмечает новые потери. Лепнина на фасаде осыпалась, а ведь еще весной все было на месте. Возле дома прибавилось мусора - здесь ночуют бездомные. Есть группа энтузиастов, люди готовы помочь с ремонтом, только в доме - памятнике федерального значения - трогать ничего нельзя.

Ольга Литвинова, краевед: «Здесь могут работать только специалисты. Мы согласны с тем, что поскольку это памятник федерального значения, любой вбитый гвоздь может испортить впечатление от этого памятника. Мы старались своими силами, забивали окна, но это все - на пять минут».

Ветхим стенам предстоит еще продержаться зиму. После визита вице-губернатора Василия Кичеджи, районные власти наняли бригаду, чтобы заколотить оконные и дверные проемы. Правда, строительный материал рабочие искали сами. 

Пожары в усадьбе не редкость. В ближайшее время дачу обещают обнести забором и взять под охрану. Предстоит еще посчитать, во сколько обойдется реставрация - смету пока не называют.

Борис Илларионов, и.о. председателя Комитета по культуре: «Мы имеем подтверждение от руководства города, что город готов вкладываться. В 2013 году будет консервация и проект, работы начнутся в 2014».

Под филиал музея городской скульптуры планируется отвести оба здания – там будет новая экспозиция, фонды, реставрационные мастерские и еще одна выставка скульптуры - под открытым небом. Перестраивать ничего не будут - обещают власти. Только реставрация. Уткина дача продолжит жизнь в первоначальном облике.

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение