Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:27
  • +25°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На колоннаду Исаакия через неделю пустят лифт

1027
Поделиться:

Музей «Исаакиевский собор» сегодня рассказал о масштабных планах реставрации. Для журналистов провели пресс-тур по всем четырем соборам, которые входят в комплекс.

Реклама

На колоннаду в ближайшее время пустят лифт, а в Спасе-на-Крови придумали, как показать посетителям весь мраморный пол - сейчас доступна только центральная часть.

Исаакиевский собор встречает посетителей копиями икон. 6 образов сейчас на реставрации. Но журналистов ведут дальше к приделу Святой Екатерины. Красный занавес отсюда скоро исчезнет, начнутся богослужения. 

Евгений Корчагин, заместитель директора ГМП «Исаакиевский собор»: «Реставрация, которая длилась 1,5, года скоро закончится».

Помимо Исаакиевского собора в музейный комплекс входят еще три храма: Смольный, Сампсониевский и Спас-на-Крови. Последнему в этом году вернули главную святыню: Царские Врата. Но иконостас все еще не готов. Нет топазовых крестов, зияют пустотой места для мозаичных ликов. Зато посетители скоро увидят другое сокровище храма. Пока оно спрятано под коврами. 

Валентина Зеленченко, заместитель директора ГМП «Исаакиевский собор»: «Это наша давняя мечта и мы надеемся, что она осуществится, мы сможем показать людям эти замечательные полы».

Чтобы не поцарапать тонкий итальянский мрамор - его толщина всего 5 миллиметров - придумали специальное покрытие из стекла. Для эксперимента выбрали небольшой участок, но если все получится, посетители увидят весь рисунок. Потом приступят к воссозданию икон и сени над местом, где смертельно ранили императора Александра Второго - сейчас это копия. Правда, средств на работы у музея пока нет. 

Мария Марченко, корреспондент: «Деньги на содержание и реставрацию, а это более 150 миллионов рублей в год - музей зарабатывает сам. После передачи четырех соборов в собственность Петербурга сотрудники надеются, что эта ситуация изменится, и часть расходов возьмет на себя город».

По словам директора музейного комплекса Николая Бурова, долгие годы федеральный центр не помогал памятнику. Петербург выделил деньги только 1 раз в 2008 году.

Николай Буров, директор ГМП «Исаакиевский собор»: «Если бы нам дали денег на реставрацию, хотя бы часть, хоть немного, мы бы были рады, но если не будут мешать нам работать, тоже будет хорошо».

Если у города деньги найдутся, то не в этом году и, возможно, даже не в следующем - бюджет уже сверстан. Так что музею придется рассчитывать только на себя и щедрость спонсоров. Несмотря на это, цена билетов не изменится, а качество услуг, наоборот, вырастет. На колоннаду Исаакия, например, не придется взбираться по 562 ступеням. Через неделю туда пустят лифт. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Дмитрий Кувалдин

Реклама

Обсуждение