Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • +1°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Храме Сергия Радонежского прошла 1-я за 100 лет служба

1248
Поделиться:

Церковь, в которой молился Николай II и члены императорской семьи - сегодня впервые за 100 лет открылась для прихожан. В Храме Сергия Радонежского в Царском селе с 70-х г. была автошкола. Власти СПб в сентябре отдали строение Русской Православной Церкви.

У православных была редкая возможность оказаться в самом тайном месте церкви. Богослужение проходило в алтарной части храма. Его еще только предстоит восстановить - разбиты окна, нет отопления, пахнет сыростью, а со стен и вовсе падает штукатурка.

Еще 2 недели назад в здании работала автошкола. В 97-м в ней училась жительница Пушкина Елена Мироненко. Ее дом находится напротив церкви. О том, где она научилась управлять автомобилем, узнала несколько дней назад. 

Елена Мироненко, жительница Пушкина: «Мы изучали правила все, что нужно водителю. Это святое место».

А на втором этаже здания располагалось кафе с кальянной - на звоннице храма. Священникам понадобилась два года, чтобы вернуть историческое помещение верующим. Но как говорит, протоирей Геннадий, несмотря на то, что храм уже официально вернули РПЦ, неприятности продолжаются. 

Геннадий Зверев, настоятель Софийского собора, протоирей: «Когда храм нам передали, мы увидели выломанные двери, оторванную проводку. Вчера кто-то залез в храм и ломом разбил электрощит. Я не понимаю, что это такое».

История храма начинается в 19 веке, как церкви для солдат и офицеров лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского полка. Сначала размещалась вместе с учебным залом и цейхгаузом - военным складом.

Максим Мирошниченко, корреспондент: «Позже в 1904 году на деньги московского купца возвели колокольню и алтарную часть. Историей храма с 90-х годов занимается Алексей Егоров. Алексей, действительно, что через это крыльцо в храм входил сам император?».

Алексей Егоров, историк: «Да, несомненно. Существуют фото. Это настоящие два входа, а вот тот, через который мы входили, был пробит в советское время, что изменил архитектурный облик».

Как говорит историк, под храмом погребены тела строителей и офицеров полка. Во время реставрации специалисты их перезахоронят. Реконструкция будет капитальной - снесут второй этаж, построенный в советское время, облагородят фасад и займутся росписью храма. Несмотря на ремонт - церковь Сергия Радонежского больше не закроет двери для прихожан - богослужения будут идти по воскресениям.

Корреспондент: Максим Мирошниченко

Оператор: Алексей Кривощеков

Обсуждение