Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:45
  • +4°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ремонт разрушенного дома на Лиговском пр. почти завершен

803
Поделиться:

Скандально известный дом на углу Лиговского и Обводного скоро вновь будет в строю. Первого сентября 2010 года восьмиэтажное здание, построенное архитектором Павловым в начале 20 века, едва не рухнуло на проезжую часть.

Константин Попов, главный специалист отдела строительного контроля Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Ну, это сохраненная кирпичная стена, со времен постройки этого здания, произведено усиление, именно металлическими обоймами, и заштукатурено в соответствии с правилами».

Сейчас строители с гордостью рассказывают о своих достижениях. Новый кирпич, раствор, особо прочный металл. Ведется постоянный геомониторинг здания. Рабочие уверены - оно простоит еще не одно столетие, а пару лет назад именно строительные работы едва не стали причиной обрушения.

Константин Попов, главный специалист отдела строительного контроля Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Мы с Вами находимся на границе обрушения. То есть это старая стена, которая была сохранена, была усилена. А, начиная с этой стены, у нас зона обрушения, и эта стена была полностью утрачена в результате обрушения».

По швам дом трещал еще до начала ремонта. А разрушаться начал, когда строители стали разбирать несущие конструкции. Рухнула кровля - за ней перекрытия до первого этажа. Погибших не оказалось чудом, но возникла реальная угроза падения дома на Лиговский. Остановили движение трамваев - вибрации могли стать фатальными. Проспект перекрыли и для машин и для людей. За ограждение не пускали даже жителей соседних домов. На месте развернули оперативный штаб. Первым и очевидным решением назвали снос. Но могли рухнуть и два соседних здания. Комитет по строительству принял решение дом сохранить. Сейчас возникает вопрос - почему инвесторы не поступили также, например, с домом Рогова ? Специалисты говорят - могли, но не захотели.

Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Можно применить любые технологии, можно спасти любое здание, безусловно, вопрос экономики. И эта экономика она не укладывается в бизнес-план очень часто. Надо понимать, что в городе должны быть такие деньги, которые мы можем потратить на восстановление наших исторических зданий».

Восстановить все - просто не хватит денег. Без привлечения частных инвесторов бюджет не справится, а их присутствие в центре Петербурга не всегда хорошо заканчивается. Однако и положительные примеры почему-то не на слуху. Дом у Красного моста, театр эстрады рядом с ДЛТ, детская больница Раухфуса - восстановлены и приспособлены для современного использования. Очень скоро к ним присоединится и дом на Лиговском.

Алексей Жуков, корреспондент: «Два года назад от этого здания оставались лишь несущие стены, фактически только наружная коробка. А сейчас строители уже занимаются отделочными работами. За время ремонта с нуля восстановили практически все перекрытия, укрепили фундамент, оконные, дверные проемы. На деле продемонстрировав: в Петербурге умеют не только разрушать, но и созидать».

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Сергей Смирнов

Обсуждение