Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:34
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парусник «Мир» вернулся в СПб после 5-месячного похода

1167
Поделиться:

Парусник «Мир» вернулся домой. Сегодня завершился очередной 5-месячный поход. Возвращаться с призами для курсантов Академии Макарова уже стало доброй традицией.

За кормой сотни морских миль, 7 европейских стран и 19 портов. Пока буксиры бережно швартуют парусник, с берега пытаются докричаться, но голоса заглушают звуки военного оркестра.

В этом году команда участвовала в крупных морских праздниках: «Дни моря в Гамбурге» и «Кильская неделя». Учиться преодолевать себя молодым морским волкам пришлось с первого дня. Главное испытание - качкой.

Даниил Туйчиев, курсант: «После первого перехода людям было плохо, некоторые даже просили спустить их на берег. Но потом освоились и потом от еды уже никто не отказывался».

После долгожданной встречи на берегу, на борт поднимаются мамы, бабушки и будущие невесты. Специальный десант помогает собраться и навести порядок после 5-месячного плавания.

На «Мире» в приметы не верят. Уже несколько лет в дальнее плавание берут девушек. Хрупкие на вид, они также стояли на вахте, драили палубы, вязали морские узлы и даже трудились в машинном отделении. 

Евгения Фирсова, курсант: «Все встречали: мама, папа, очень по всем соскучилась».

«Мир» не просто учебное судно – официальный «Посланник Петербурга». Парусник выполнял культурную миссию, став «плавучим островком» России за рубежом. Например, в Германии на борту провели олимпиаду по русскому языку для немецких школьников. Также они посетили богатую библиотеку и при помощи специальных мультимедийных программ совершили виртуальную экскурсию по Русскому музею. 

Сергей Барышников, ректор СПбГУВК: «Этот замечательный корабль «Мир», реально был посланником мира и простые люди, которые видели этих простых ребят, совершенно по-другому оценивали ту Россию, ту страну, в которой мы живем».

Владимир Орехов, корреспондент: «Здесь на набережной Лейтенанта Шмидта «Мир» простоит до начала зимы. 1-го декабря самый быстроходный парусник на планете отметит день рождения - 25 лет со дня постройки. Ну а дальше судно пойдет в док, готовится к новой регате».

Корреспондент: Владимир Орехов

Обсуждение