Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:18
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Неформальная карта Питера» - шуточный шарж на улицы СПб

3320
Поделиться:

Вопрос «Как пройти во Вьетнам?» коренных петербуржцев вряд ли собьёт с толку. Они легко покажут дорогу. Для этого от станции метро Полутехническая нужно всего-то пройти через Германию.

Андрей Соколов, корреспондент: «В советское время Муринский ручей разделил один район на два государства. С одной стороны ФРГ, то есть фешенебельный район Гражданки, с другой - ГДР (Гражданка дальше ручья). Названия оказались полностью оправданы: с одной стороны были и дороги, и школы, и вся инфраструктура, а с другой - только дома и пустыри».

Сейчас этого различия уже не видно. Но названия в памяти прижились, уверяет один из авторов неформальной карты Петербурга Алексей Ерофеев. Народные топонимы он коллекционирует уже два десятилетия. И точнее любого географа может сказать, что Гражданка Вьетнамом совсем не ограничивается. 

Алексей Ерофеев, краевед, соавтор «Неформальной карты Питера»: «Севернее нынешнего проспекта Просвещения впоследствии, в конце 70-х годов, возник район СССР - совсем-совсем севернее Ручья. Причём из СССР была хорошо видна жизнь «За бугром».

С севера отправляемся в центр. Здесь, похоже, каждый дом и памятник имеют своё народное название. Так, конную статую Александра III окрестили комодом - слишком тяжеловесная, точку быстрого питания на углу Невского и Рубинштейна прозвали «Гастритом» - там находилось первое в Ленинграде кафе-автомат. Чуть дальше мекка фарцовщиков - Галёра. Она же галерея Гостиного двора, а переходы у него - просто трубы. Ещё есть Пентагон, петля Гергиева, Тёткологический институт. 

Алексей Ерофеев, краевед, соавтор «Неформальной карты Питера»: «Моя бабушка Настя называла улицу Зодчего Росси - не иначе, как улица Зоси Роси. И я думаю - кто такая Зося Рося?».

Но пользоваться альтернативной картой, как путеводителем, не получится. В компании, которая разработала шарж на петербургские улицы, намеренно отказались от точного плана. 

Владимир, картограф, соавтор «Неформальной карты Питера»: «Когда первый раз эти названия были наложены на настоящую карту, честно говоря, я был неприятно удивлён. Картография - дело политическое. И целый ряд названий, наложенных на реальную геометрию реальных улиц, могли бы вызвать такой всплеск негодования».

Поэтому создатели просят впечатлительных петербуржцев не обижаться на некоторые названия. Ведь карта носит исключительно шуточный характер. И даже в названии вынесено - это план Питера, а не города Санкт-Петербург. Кстати, из-за некоторых фольклорных прозвищ, проект получил возрастное ограничение 16+. Так что народное название, например, Аничкова моста произнести в эфире мы не сможем.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Алексей Кривощёков, Максим Ефанов

Обсуждение