Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:42
  • +5°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проходит второй Форум трезвости

610
Поделиться:

Целый месяц лидеры общественных организаций, проповедующих здоровый образ жизни, будут общаться на семинарах и круглых столах.

Интересно, что в рядах трезвенников никогда не было и нет медиков и профессиональных психологов для помощи людям, страдающим алкоголизмам.

Федор Углов сам не пил и не курил, прожил 104 года, и развернул борьбу за трезвость по всему Советскому Союзу. 

Лекции, научные исследования, письма в ЦК. Он даже вытеснил кефир из рациона грудничков - в те времена кисломолочный напиток содержал больше спирта, чем сейчас. Его внук Михаил Сильников, директор оборонного завода, тоже не пьет. 

Михаил Сильников, внук профессора Ф. Углова: «В оборонной промышленности непьющий человек до недавнего времени - это было как диагноз. Сейчас намного легче вести дела-не обязательно за рюмкой, за возлияниями».

В обществе алкогольных аскетов есть человек с иным мышлением. Юрий Воронов: 86 лет, профессор-физиолог, малопьющий.

Юрий Воронов, профессор-физиолог: «Французы, испанцы, итальянцы меньше всех страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Я скажу то, что многим будет неприятно - все дело в красном вине, и я в минимальных количествах употребляю. Водку терпеть не могу, а красное вино можно чуть-чуть».

Юрия Воронова тоже пригласили на банкет. Из напитков - только чай и кофе. Даже конфеты подыскали с начинкой без всяких признаков спирта. Эти люди вступили в неформальное общество трезвости еще 30 лет назад. А в 1985 власти организовали аналогичную, только официальную структуру. 

Владимир Жданов, председатель Союза борьбы за народную трезвость: «Это общество создавали сверху вниз, не спрашивали-пьешь, не пьешь. Людей загоняли туда силой, плати 2 рубля взносов, получи значок с золотой рюмочкой, и иди, пей дальше. Но отрезвление народа все же шло».

Тогда в два раза сократили производство и продажу спиртного. Но в 88 антиалкогольная кампания правительства провалилась. А Союз трезвости остался. Теперь отношения с государством - совсем другие. Во многом своей заслугой эти люди считают последние инициативы правительства, такие как признание пива - алкоголем, и запрет на продажу спиртного после 11 вечера. А что касается идеологии, то принципы и идеи те же, угловские. 

Анна Мельник, корреспондент: «Нынешние трезвенники скептически относятся к наркологам. Непьющие уверены, алкоголизм - это не болезнь, как утверждает современная медицина. А значит, бороться нужно не с пьянством, а за трезвость. Тогда и алкогольное лобби, и наркомафия себя изживут».

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Сергей Друан

Обсуждение