Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге поддержали оперу «Иисус Христос-суперзвезда»

1187
Поделиться:

Сейчас в театре «Рок-Опера» идут репетиции. 18 октября в любом случае стартует тур по югу России. Помимо Ростова в маршруте Новороссийск, Краснодар и, главное, - малые города: Белая Калитва, Волгодонск, Таганрог.

Попытка сорвать гастроли в Ростове у труппы вызывает искреннее недоумение. 

22 года назад театр первым в Советском Союзе поставил отечественную версию вэберовского мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда». Как могла оскорбить верующих постановка, которую в советские годы считали пропагандой религии?

Владимир Подгородинский, художественный руководитель театра «Рок-опера», заслуженный деятель искусств: «Это по неграмотности, скорее всего, люди так поступили, потому что не знают наш спектакль, не знают о чем он, что мы несем людям, что наш спектакль представляет собой в культурном пространстве России, и что он может духовного дать простому зрителю театральному, и что люди могут от этого спектакля вынести».

Интересно, что в отличие от оригинальной и московской постановок, из петербургской убрали финальную песню Иуды. По мнению режиссера, она вносила в мюзикл элемент шутки. Анонимное обращение с требованием запретить рок-оперу уже получило оценку церкви. Представители Ростовской епархии назвали его, как минимум, преждевременным и напомнили - от имени всех православных могут говорить только Вселенские Соборы, а на месте - митрополит. 

Игорь Петровский, пресс-секретарь главы Донской митрополии: «История церкви свидетельствует о том, что чем активнее подобные группы проявляют себя без благословения епископа, тем сильнее их дрейф в сторону секты, и тем больше вреда они способны принести всему церковному организму. Что касается трактовки образа Спасителя в данной опере, то странным выглядит сравнение литературно-музыкального либретто с учебниками по православной догматике. Для православного христианина подобные произведения - это площадка для искусствоведческих, богословских и литературных дискуссий, а не предмет запрета и прокурорских разбирательств».

Ничего предосудительного в постановке не видят и в Петербурге. Причем, в одном из духовных центров города  - Александро-Невской Лавре. Епископ Назарий даже готов предоставить свою сцену. 

Назарий, епископ Выборгский, наместник Александро-Невской лавры: Кто захочет, может посмотреть месячные планы работы духовно-просветительского центра. И вы увидите, что у нас очень много и классической музыки и так далее. Конечно, рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» у нас не проходила здесь, но мы бы ничего не имели против, если это хорошее было бы исполнение».

По последним данным, разногласия в Ростове разрешились. Афиши вернули, продажа билетов возобновлена. Но специалисты не исключают, что конфликт может повториться. И не только на театральных подмостках. 

Николай Суворов, доктор философских наук, профессор: «Эта нападка связана с древнейшим спором, который ведется уже много столетий. За право трактовки Божественных образов - кто лучше это сделает. Мы знаем, что анафеме придавались Лев Николаевич Толстой, Пушкин, с Караваджио были великие проблемы. Это просто результат невежества».

Алексей Жуков, корреспондент: «Неожиданный скандал трактуют по-разному: кто-то считает его неудачным пиаром мюзикла, кто-то, провокацией и попыткой сорвать принятие законопроекта. Так или иначе, сейчас важно, чтобы новый закон не стали использовать для цензуры уже признанных произведений искусства или рычагом давления. А для этого он должен четко сформулировать - что есть оскорбление верующих».

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Владимир Алексеев, Михаил Кацман

Обсуждение