В Петербурге стартовал конкурс «Адмиралтейская игла»
Вспышки фотокамер, знаменитые кутюрье в первом ряду и волнующиеся модели за кулисами. В Институте технологии и дизайна стартовал международный конкурс «Адмиралтейская игла».
Реклама
В этом году он отмечает совершеннолетие - соревнование проводят в 18-ый раз. По мнению организаторов, даже коллекции стали серьезнее. Авангарда и театральности на подиуме меньше. Вполне в духе времени.
Данило Луиджи Меркальдо, директор по маркетингу меховой фабрики Alessandro Ashton, Италия: «Если дизайнер улавливает новые направления, а сейчас это легкость и простота, а также понимает, что мы живем в очень быстром темпе, и в этом темпе может создавать новые модели, то он выиграет».
Чтобы стать победителем «Адмиралтейской иглы», ловко орудовать иглой мало. В цене - креативные идеи и целостность коллекции.
Мария Марченко, корреспондент: «Для начинающих творцов это возможность заявить о себе. В жюри - преподаватели институтов моды из Франции, Англии, Японии, а также известные дизайнеры. Они могут предложить стажировку или даже работу».
Правда для этого одежда должна продаваться. Найти баланс между новым и востребованным сложно, - говорит Александр Петров, четырехкратный обладатель мехового «Оскара» - премии «Золотой скорняжный нож». В модных домах об этом думают маркетологи, они тщательно изучают настроения потребителей.
Александр Петров, дизайнер по меху, глава модного дома Alexander Petrov: «Не будет продаж - не будет ничего. Одежда должна дойти до покупателя, до спроса. И при этом нужна своя эстетика, рукотворное начало».
Алишер Аълоев для своих платьев покупательницу вряд ли найдет. Когда шил, вдохновлялся русским этническим костюмом. Отсюда стилизованная душегрея и сарафан из шелка. Вышло непрактично и необычно.
Алишер Аълоев, дизайнер: «Рукава - это старинные шторки, им 70 лет. Это вот - ручная работа. Я это платье собирал по кусочкам. Тут видно, что где-то ткань прозрачная, где-то – нет».
В детской моде царит романтика. Флоральные принты, нежные цвета. Маленькие щеголихи выбирают юбки с кокетливыми рюшами и пальто из парчи.
Международное жюри будет четыре дня выбирать лучших дизайне ров одежды, обуви и аксессуаров. Обладатель гран-при получит 10 тысяч евро на запуск собственной линии. Остальные победители - возможность учиться в европейских модных домах. Каких именно - пока держат в тайне. Но примеры прошлых лет вдохновляют. Лауреат «Адмиралтейской иглы»-2011, например, до сих пор стажируется в Голландии. И уже успел запатентовать там собственную марку одежды.
Корреспондент: Мария Марченко
Оператор: Михаил Кацман
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.