Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:31
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В институте Отта врачи тренируются на детях-роботах

1408
Поделиться:

Врачи института имени Отта осваивают новые тренажеры. Сегодня здесь открылся первый в России тренинг-центр для хирургов-гинекологов.

Реклама

В руках специалиста - точная копия лапароскопа. Очки как  в 3D-кинотеатре помогают максимально приблизить изображение к реальности. Директор института вспоминает, раньше такое ему доводилось видеть только заграницей.

Эдуард Айламазян, директор научно-исследовательского института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта: «Он позволяет делать все, о чем мечтает хирург: доступ спереди, сзади, все инструменты. Это аппарат 22 века».

10 тренажеров обошлись клинике более чем в 50 миллионов рублей. По словам врачей, такие затраты оправданы. Симуляторы помогают довести технику операции до автоматизма без риска для жизни больного.

Мария Ющенкова, корреспондент: «Это - единственный в России андроид симулятор 6-месячного младенца. По словам врачей, его строение полностью соответствует организму ребенка. Впечатление и правда пугающе реалистичное: он кричит, кашляет, дышит, можно даже почувствовать, как бьется сердце. Судя по приборам, младенцу плохо - состояние критическое. Все, что я  могу сделать в этой ситуации - позвать настоящих врачей».

Такие роботы-младенцы называются андроиды или фантомы - на них тренируются реаниматологи. Компьютер запускает программу критической ситуации. Остановка сердца, удушье, отек мозга - система позволяет моделировать бесконечное число сценариев. Врачи говорят: все как в жизни, за исключением одного: больной умирает не по-настоящему.

Наталья Малинюк, старший научный сотрудник: «Нам приходилось учиться на пациентах. Тем более на таких маленьких. Я вроде оказываю помощь, и он выжил, а мог ведь и умереть. Одно дело фантом умер, другое - новорожденный ребенок».

Технологию врачебных тренажеров во многом позаимствовали у летчиков. В медицине, как и в авиации: тренировки в реальных условиях могут закончиться трагедией. Симуляторы позволят не только учить молодых специалистов, но и проверять - готовы ли они к реальной практике.

Анатолий Веревкин, детский реаниматолог: «Все более усложняется техника сейчас, почти ка космический корабль, аппараты помогают учиться без вреда для пациента».

Занятия в новом центре начнутся сразу. Первые группы набрали из сотрудников института Отта. Но это только начало.  В будущем здесь планируют обучать специалистов со всего Северо-Запада.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Антон Туличев

Реклама

Обсуждение