Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:47
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Станет ли Петербург судебной столицей России?

1045
1
Поделиться:

В Петербурге сегодня обсуждают громкие заявления федеральных СМИ о переезде в Северную столицу двух судов - Верховного и Высшего Арбитражного. Такие сообщения появились накануне и сразу взбудоражили общественность.

Реклама

Дарья Гудкова, корреспондент: «Идею переноса высших органов российской судебной власти в Петербург начали обсуждать почти 10 лет назад. В 2008-м в отремонтированное здание Сената и Синода переехал Конституционный суд. Рациональность этого эксперты обсуждают до сих пор. На этой неделе появился ещё один повод для споров - в Северную Столицу планируют перенести ещё два суда - Верховный и Высший Арбитражный».

Информация об этом появилась сразу в нескольких федеральных СМИ со ссылкой на источники в администрации президента. Переезд, по их данным, намечен на ближайшие два года. 

Дарья Гудкова, корреспондент: «Новые резиденции судов предполагается возвести в историческом центре Петербурга, на Петроградской стороне. На том месте, где раньше планировалось строительство жилого комплекса «Набережная Европы». Проект включал в себя подземную парковку, Дворец Танцев, гостиницу и бизнес-центр. Строители уже снесли здания бывшего химического института. Вокруг этого тоже было много споров. На том работы остановились. Скорее всего, в таком неприглядном виде территория останется до разработки нового проекта».

Старый оценивался в 15 миллиардов рублей с учётом строительства театра Эйфмана. Ещё на начальной стадии реализации проекта вице-президент банка-инвестора называл его коммерчески не слишком выгодным. О прекращении финансирования работ было объявлено в конце минувшей недели. В банке ситуацию пока никак не комментируют. В Смольном тоже не в курсе происходящего.

Игорь Метельский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Заниматься этим компетентно ВТБ. То, что у них там происходит, мы тоже знаем из газет».

Охотнее петербургские эксперты оценивают перспективы переноса судов в Петербург. Опыт разграничения судебной и исполнительной власти давно успешно реализуется в Европе.

Юрий Светов, политолог: «Страна нуждается в какой-то децентрализации. Москва слишком много в себе сосредоточила. Если последовательно проводить линию на разделение ветвей власти, то логика в этом есть».

Целесообразность переезда ставит под сомнение Иван Арцишевский. Как представитель Ассоциации членов рода Романовых, он беспокоится за сохранение исторического облика центра.

Иван Арцишевский, представитель ассоциации членов рода Романовых в России: «Петербург не развивался, как столица, начиная с 1918-го года. И стратегия строительства города совершенно не приспособлена. Он был столицей в 19 веке, но не в 21-м. Это надо перестроить всё. Сломать центр. Зачем?».

Впрочем, несмотря на давние конфликты, связанные с переездом Конституционного суда - он успешно работает в Петербурге более 3 лет. А сила трёх судов - только к лучшему, считают некоторые юристы.

Владимир Пахомов, вице-президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга: «Они должны работать все в одной упряжке. На сегодняшний день сразу невозможно всех перевести. Первой ласточкой был Конституционный суд, а Верховный и Арбитражный только укрепят его позиции».

Станет ли Петербург судебной столицей, пока неясно. Но достаточно вспомнить о перемещении на берега Невы Главного Штаба ВМФ. Всё было так же - слухи, опровержения и официальное решение. Но уже завтра Андреевский флаг всё-таки поднимут над Адмиралтейством.

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Дмитрий Воронков

Реклама

Обсуждение

Давно пора. Теперь названия "северная столица", "вторая столица" (которые до 2008 года были, по сути, пустым звуком ) будут подкреплены размещением федеральных органов власти.