Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:50
  • +2°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ботаническом саду пройдет выставка орхидей и бромелий

2843
Поделиться:

Ботанический сад Петра Великого готовит яркую премьеру. Вскоре там пройдет крупнейшая в России выставка орхидей и бромелий. Организаторы хотят показать, как привычные для прилавков цветочных магазинов и подоконников цветы растут в дикой природе.

Так выглядит привычная для нас орхидея - постоялица домашних цветочных горшков. А в этом растении, живущем на деревьях, ее родственницу могут признать только специалисты. Разрушить привычные стереотипы восприятия и показать, как в дикой природе существуют, казалось бы, привычные для нас растения - задача крупнейшей в России выставки орхидей и бромелий, которую сейчас монтируют в Ботаническом саду. Часть образцов взяли из закрытой оранжереи, где кроме специалистов еще  никто не был.

Татьяна Майсак, агроном орхидейной оранжереи Ботанического сада: «Фондовая оранжерея закрыта для посетителей. Многие растения люди просто никогда не видели. Хотелось бы показать их разнообразие».

На термометре вечные почти +20. Большинство героев выставки - жители тропиков. На прилавках петербургских магазинов некоторые экспонаты большая редкость. Цена соответствующая. Название тоже.

Вячеслав Залогин, корреспондент: «Это Мокодос. Он входит в группу драгоценных орхидей. Название группы не официальное, но полностью оправданное. Если на листья посвятить фонариком, то они становятся похожи на парчу с вышитыми на ней золотыми нитями».

На тележке в соседний зал перевозят бромелии. Ученые даже выделили отдельное направление в ботанике, которое изучает взаимодействие этих растений с тропической фауной. Говорят, здесь природа создала уникальный механизм. Самые известные представители - ананасы. Трудно поверить, что они родственники этих похожих на свисающие бороды растений. Выглядят они как паразиты, в действительности - не вредители, благодарные квартиранты.

Юрий Калугин, заместитель заведующего Ботанического сада: « Самые необычные - это конечно, анатилянсии, которые сбоку от меня находятся. Растения, у которых  нет корней. Они цепляются за растения и все питательные элементы получают из воздушной среды. Этим и живут».

На островок экзотических растений и вечного лета посетители смогут попасть с 3 по 11 ноября. Вход через арку из города, пока заблудившегося между осенью и весной. 

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Реклама

Обсуждение