Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:39
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр на Васильевском покажет чеховского «Дядю Ваню»

1274
Поделиться:

«Дядя Ваня» в Театре на Васильевском - это такая классика в квадрате. Чехов, традиционная постановка, ничего лишнего. Впрочем, когда постановщик - известный почитатель писателя - другого сложно ожидать.

Реклама

Екатерина Линникова, корреспондент: «Чеховские мотивы Владимиру Туманову близки. Критики отмечали их в самых разных его постановках. Будь то горьковские «Дети Солнца» или «Таня-Таня» Ольги Мухиной. «Дядю Ваню» режиссер постарался сделать в точности как у автора. Никаких нововведений и современных интерпретаций».

Из сюрпризов, пожалуй, только декорации. Стол, 8 стульев и табуретки. Они остаются на сцене на протяжении всего действа. И то ли по-разному обыгрываются. То ли - тоже играют разные роли.

Цель сценографии - не отвлекать внимания от артистов. Говорят, что ставить «Дядю Ваню» так же сложно, как легко - читать. В Театре на Васильевском в тексте, кстати, не меняли ни слова. Чтобы поэтичный слог конца 19-го века не звучал устаревшим, на репетициях - пришлось серьезно поработать.

Михаил Николаев, актер, исполнитель роли дяди Вани: «Переход от читки про себя и чтение вслух - это разные совершенно вещи. Поэтому нужно, безусловно, современное звучание. Этим занимался Туманов. Он вместе с нами искал звучание. Это очень тяжело Хотя Чехов - очень современный, мегасовременный».

Исполнитель роли Дяди Вани Михаил Николаев, кажется даже в гримерке не выходит из образа. Кипяток в чашку наливает с таким задумчивым лицом, что сразу вспоминается чеховское – «то ли чаю выпить, то ли повеситься». В кресле напротив - актриса Елена Мартыненко, не прекращая прихорашиваться, рассказывает о своей героине. Елена Андреевна Серебрякова в ее исполнении получилась такой.

Елена Мартыненко, актриса: «Она глубоко страдающая женщина, нереализованная, у нее нет детей, карьеры, она все бросила к ногам мужа. Но в то же время она очень влюблена в жизнь».

За время подготовки к премьере артисты пересмотрели десятки чужих спектаклей – «Дядю Ваню», как и все пьесы Чехова, ставили охотно, много, и всегда по-разному. Отчасти - потому, что автор никогда не прописывал характер персонажей. Вот и новая версия получилась ни на что не похожей.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение