Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:37
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Журналисты провели день за колючей проволокой

399
Поделиться:

Съёмочная группа нашего телеканала вернулась из Тосненского района, где принимала участие в акции «Взгляд изнутри». Наш корреспондент за сутки побывал тюремным психологом, руководителем телестудии и даже инструктором по технике безопасности.

Реклама

Андрей Соколов, корреспондент: «Перед тем как приступить к своим обязанностям в первый рабочий день, нужно надеть спецодежду. Это не форма, конечно, а вот такая жилетка с логотипом акции, но тоже ничего. Всё, можно начинать».

Жизнь за колючей проволокой идёт по своим законам. Привыкнуть к такой обстановке у многих не получается вплоть до конца срока. Тяжелые случаи депрессии помогают избежать психологи. В колониях работают целые штаты таких специалистов: в четвёртой - пять человек. 

Принять корреспондента в эту службу даже на время отказались - нет профильного образования, а значит и допуска. Работа, говорят, тяжёлая, потому что клиенты особые. На контакт идут сложно, разговорить - большой труд. А помощь нужна почти всем. Хоть и не все на это согласны. Отказаться - право каждого. Но большинство в занятиях находит отдушину.

Мария Павлова, начальник психологической лаборатории ИК №4: «Конечно, есть осуждённые, которым рекомендовано приходить к психологу еженедельно. Есть те, которые приходят раз в месяц. И в зависимости от того, какой вид работ. Есть группы, которые занимаются два раза в неделю».

Другое дело - производство. Отказаться от работы здесь нельзя - трудоустроить всех обязаны по закону. За порядком смотрят всего восемь контроллёров. Для практиканта тоже нашли работу.

Работа монотонная и, как оказалось, малооплачиваемая.

Денис Патракеев, заместитель начальника ИК №4: «Держит, наверное, привычка. И верность, на самом деле. У нас все мастера от 50 лет. Это люди, которые служили. Непосредственно проходили здесь службу в колонии. Потом ушли на пенсию и остались здесь работать».

Андрей Соколов, корреспондент: «Вроде всё нормально, все рабочие в перчатках, огнетушители на месте, процесс идёт».

В перерыве - интервью для местного кабельного телевидения. А потом и знакомство со студией. В программе передач фильмы и включения федеральных каналов. Раз в неделю - местные новости. Снимает, озвучивает и монтирует их - один человек.

Небольшой мастер-класс в построении выпуска и пара советов от оператора. На этом наш первый и, как оказалось, единственный рабочий день подошёл к концу. Работать за колючей проволокой непросто - атмосфера накладывает свой отпечаток. Но эти люди по-настоящему любят свою работу. Даже несмотря на то, что их подопечные не всегда оценивают труд по достоинству.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение