Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:19
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правительство РФ одобрило антитабачный законопроект

690
Поделиться:

На минувшей неделе правительство России без возражений одобрило запрет на курение в общественных местах. Эксперты называют его самым суровым за всю историю. Часть норм закона вводится в 2014 году, остальные его положения - в 2015 и 2017 году.

Реклама

Теперь нельзя будет курить на пассажирском транспорте, в том числе в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, в кафе и ночных клубах, на рабочих местах. Даже на судах дальнего плавания пускать дым кольцами будет нельзя. Реклама табака должна исчезнуть. Продавать сигареты будут по специальному прейскуранту, привычную стойку возле кассы уберут.

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации: «Конечно, законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, он должен защитить тех, кто не хочет дышать чужим табачным дымом».

Побороть табачное лобби пытались в 1998 году, когда на рассмотрение Государственной Думы был вынесен законопроект «Об ограничении курения». Тогда после первого чтения из текста убрали все существенные ограничения, не выгодные табачным компаниям: рост акцизов до уровня 80% от цены пачки, запрет на курение в общественных местах, а также рекламы и спонсорства. Противостояние продолжилось в двухтысячных. Постепенно реклама табака исчезла с улиц и телеэкранов. Предупреждающая надпись о вреде сигарет стала агрессивней и больше. Сейчас она занимает почти 60% поверхности пачки.

Реклама

Обсуждение