Кадеты Суворовского училища показали свои изобретения
Что умеют суворовцы? Сегодня в петербургском училище собрались кадеты со всей России, чтобы показать - на что они способны.
Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров - в прошлом суворовец, вспоминает, что в 70-е годы конкурс на место в училище был крайне высок. Зато выпускниками сейчас можно гордиться.
Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Среди нас были очень талантливые ребята. Есть народные артисты, деятели культуры, науки. Я уж не говорю об олимпийских чемпионах, чемпионах мира».
Нынешние суворовцы решили показать себя в нескольких номинациях - от науки до фольклора. Вот миниатюрный храм Василия Блаженного, резные ложки, сюжеты Отечественной войны из картона. Рядом ракеты, модели крейсеров и роботы.
Екатерина Приезжева, директор департамента образования Министерства обороны РФ: «Не знаю насколько это применимо. В последний раз, когда я была в краснодарском Президентском училище, онфи конструировали робота-стиральную машину. Наверное, где-то применят».
Кое-что применимое мы все такие обнаружили. У Петербургских робототехников.
Александр Бережной, корреспондент: «Вот интересная система. Этого робота запускают в самодельную пещеру, чтобы он исследовал закрытое пространство и проложил маршрут. Инновация в том, что на нем нет компаса и датчика GPS, которые могут давать сбои под землей. Вот на мониторах мы видим его путь. Вычисление движения происходит за счет механики, то есть прокрутки колес. А этот принтер рисует карту. Пока неточно - ведь собран он из конструктора. Но можно сделать серьезный аппарат».
Применять такую систему в будущем смогут и спасатели, и военные. Разработчики, которым еще нет 15 лет, рассчитывают, что их изобретение скажет новое слово в науке.
Корреспондент: Александр Бережной
Оператор: Дмитрий Кувалдин
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.