Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кадеты Суворовского училища показали свои изобретения

1004
Поделиться:

Что умеют суворовцы? Сегодня в петербургском училище собрались кадеты со всей России, чтобы показать - на что они способны.

Реклама

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров - в прошлом суворовец, вспоминает, что в 70-е годы конкурс на место в училище был крайне высок. Зато выпускниками сейчас можно гордиться. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Среди нас были очень талантливые ребята. Есть народные артисты, деятели культуры, науки. Я уж не говорю об олимпийских чемпионах, чемпионах мира».

Нынешние суворовцы решили показать себя в нескольких номинациях - от науки до фольклора. Вот миниатюрный храм Василия Блаженного, резные ложки, сюжеты Отечественной войны из картона. Рядом ракеты, модели крейсеров и роботы. 

Екатерина Приезжева, директор департамента образования Министерства обороны РФ: «Не знаю насколько это применимо. В последний раз, когда я была в краснодарском Президентском училище, онфи конструировали робота-стиральную машину. Наверное, где-то применят».

Кое-что применимое мы все такие обнаружили. У Петербургских робототехников. 

Александр Бережной, корреспондент: «Вот интересная система. Этого робота запускают в самодельную пещеру, чтобы он исследовал закрытое пространство и проложил маршрут. Инновация в том, что на нем нет компаса и датчика GPS, которые могут давать сбои под землей. Вот на мониторах мы видим его путь. Вычисление движения происходит за счет механики, то есть прокрутки колес. А этот принтер рисует карту. Пока неточно - ведь собран он из конструктора. Но можно сделать серьезный аппарат».

Применять такую систему в будущем смогут и спасатели, и военные. Разработчики, которым еще нет 15 лет, рассчитывают, что их изобретение скажет новое слово в науке.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Дмитрий Кувалдин 

Реклама

Обсуждение