Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:37
  • +10°
  • доллар 71,23
  • евро 80,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Московском районе эвакуируют брошенные автомобили

1564
Поделиться:

Брошенные машины могут представлять серьезную угрозу для горожан – их часто поджигают, в них легко заложить взрывчатые вещества. В Московском районе за 9 месяцев эвакуировали больше 400 автомобилей. Все они отправляются на утилизацию.

 Николай Растворцев, корреспондент: «Сколько времени этот автомобиль простоял здесь в таком состоянии, точно не скажет никто. По какой причине хозяин обрек свою машину на вечную стоянку - тоже неизвестно. Ясно одно - место для безвременной парковки он выбрал неподходящее».

Эта девятка нарушает все, что можно - стоит на газоне, в полуразобранном состоянии, без номеров. Сегодня она в принудительном порядке сменит дислокацию.

Кроме чисто эстетических претензий - припаркованный на газоне автохлам явно не украшает ухоженный двор. У местных жителей к владельцам этих болидов есть более серьёзные вопросы.

Николай Лебедев, местный житель: «Во-первых, не подъехать машине с мусором, очень часто она останавливается только потому, что мешает подъезду с мусоропроводом, мусор забирать. Ну и другим припарковаться негде».

За 9 месяцев этого года только из дворов Московского района эвакуировали почти 4 сотни брошенных авто. По мнению специалистов, полуразобранные и разграбленные машины представляют собой реальную угрозу для горожан.

Руслан Проценко, специалист отдела законности, правопорядка и безопасности администрации Московского района: «В эту машину, поскольку она стоит рядом с жилым домом, возможно закладывание каких-либо взрывчатых веществ, совершение террористических актов. Очень часто такие машины просто пьяными гражданами поджигаются, хулиганами, просто ради интереса». 

Поиск владельца по регистрационному номеру или по номеру двигателя - дело нетрудное. Но зачастую найденный автолюбитель оказывается лишь первым хозяином злополучного авто.

Валерий Смирнов, начальник отдела законности, правопорядка и безопасности администрации Московского района: «Здесь возможны 3 и большее количество продаж этой машины, которые просто человек пишет доверенности, но юридически не оформляя эту машину. И тот владелец, который бросил здесь ее под кустом, и не хочет её утилизировать в соответствии с правилами, его установить бывает гораздо труднее». 

Кстати, в будущем в России должна появиться целая сеть пунктов приема автохлама. Их создание ляжет на плечи автопроизводителей, которые собирают машины на территории России. В этом месяце они должны сообщить в Минпромторг, где и как будут безопасно утилизировать свои модели. Компании, не подготовившие документы, будут платить специальный сбор, как это делают импортеры машин. 

Но пока из дворов брошенные авто с ветерком отправляются на другие пункты сбора - спецстоянки. За эвакуацию платит хозяин, если все же решиться забрать, и например, отремонтировать, свою задержанную машину. В противном случае, расходы компании-перевозчика будут покрываться за счет того, что машины-отказники пойдут на переплавку. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Со стороны это, конечно, больше напоминает кладбище автомобилей преимущественно отечественного автопрома. Правда, есть и редкие экземпляры - например, этот бронемобиль. Но, несмотря на, казалось бы, плачевное состояние техники, шансы на спасение у этих машин все еще есть - поиски их владельцев не прекращаются даже после того, как техника попадает на спецстоянку. И только 10 процентов от общего числа машин уходят под пресс».

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Сергей Асипенко

 

Реклама

Реклама

Обсуждение