Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:30
  • +19°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернатор: Главный приоритет бюджета – люди Петербурга

657
Поделиться:

Петербургский парламент одобрил в первом чтении главный финансовый документ Петербурга на следующий год. Это первый бюджет, составленный при Георгии Полтавченко. Споров сегодня было много - но в итоге большинством голосов депутаты приняли документ.

Дарья Гудкова, корреспондент: «Практически сразу после начала заседания народные избранники взяли 40-минутный перерыв. Видимо, чтобы набраться сил перед обсуждением главного финансового документа города. Этот тот редкий случай, когда в зале не было свободных мест. Дискуссия, как и ожидалось, выдалась напряжённой. Только на вопросы депутатов губернатору ушло больше 1,5 часов».

На этом пленарном заседании впервые за долгое время не было прогульщиков. Пришли все 50 депутатов. Документ, в котором 27 тысяч страниц печатного текста, губернатор уместил в 30 минут. Конечно, приводил, в основном, цифры. Бюджет парламентариям и так знаком. Последние месяцы он для них чуть ли не настольная книга. Во время доклада в зале царила тишина. Георгий Полтавченко в очередной раз подчеркнул социальную направленность бюджета. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Расходы в социальной сфере превысят 200 миллиардов рублей - это 51% всех бюджетных затрат».

Помимо затрат на образование руководитель Смольного пообещал в два раза увеличить расходы на службу «скорой помощи», расселение коммуналок и строительство метрополитена. После доклада председатель парламента дал слово коллегам-депутатам. Высказались представители всех фракций. КПРФ и «Яблоко» бюджет принимать отказались.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Бюджет составили таким образом, что создалось впечатление, что, хотя велась довольно длительная дискуссия на предмет того, что выбрать главным, это так и не было сделано».

Справедливороссам на оглашение всего списка претензий вообще времени не хватило.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»: «Я считаю, что на стадион ни копейки не нужно давать из городского бюджета».

Итоговой стоимостью строительного проекта поинтересовались и яблочники. Они, кстати, высказали больше всего замечаний. Губернатор подчеркнул, сейчас смета на экспертизе и окончательных цифр пока нет. Тем не менее, оппозиционеры увидели много положительных сторон в первом бюджете Георгия Полтавченко. ЛДПРовец и председатель финансового комитета - Константин Сухенко напомнил коллегам об огромной совместной работе ЗакСа и Смольного.

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания, фракция ЛДПР: «Действительно, многие вопросы были отработаны и предложения, замечания депутатов учтены».

Что же касается приоритетов, то их глава Смольного обозначил ясно.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я четко сказал, главный приоритет – это люди нашего города.  Львиная доля расходной части бюджета направлена на конкретные решения проблем конкретных жителей нашего города».

Кстати, сегодня спикер парламента Вячеслав Макаров в последний раз выступал в должности лидера фракции единороссов. В связи с внутрипартийным повышением, на его место назначен Сергей Анденко. Позиция фракции относительно бюджета однозначна.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»: «Главное в бюджете - помогать людям, которые в этом нуждаются, и развивать город».

В итоге – «За» бюджет - 38 депутатов. «Против» - 12. Но, путём несложных подсчётов можно сказать, что один парламентарий из КПРФ или «Яблока» всё же поддержал принятие проекта. У депутатов есть неделя на устранение недочётов. В следующую среду они должны представить свои варианты расходования средств.

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Реклама

Обсуждение