Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:24
  • +20°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

При реставрации Агатовых комнат всего 2% новодела

1031
Поделиться:

Реставрация Большого зала Агатовых комнат в Царском селе завершена. Труд десятков мастеров оценила делегация Смольного во главе с губернатором Георгием Полтавченко.

Это первые посетители Большого зала Агатовых комнат за 300 лет. Такими помещения видела императрица Екатерина Вторая, для которой они и были построены архитектором Камероном. Реставраторы восстанавливали интерьеры больше года.

Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село»: «Протечки и лед сделали свое дело. Живопись в некоторых местах была утрачена на 60%, например, в соседней библиотеке. Если бы мы протянули с этими работами еще год, мы бы потеряли очень много».

Во время Великой Отечественной войны оккупанты оборудовали в зале сцену, давали представления. Окна были забиты бревнами с бойницами для пулеметов. Затем советские мальчишки играли здесь в футбол. Несмотря на это Агатовые комнаты максимально сохранили историческое убранство. Екатерининский дворец, например, дважды горел. Поэтому перед реставраторами стояла задача не сделать заново, а восстановить.

Мария Марченко, корреспондент: «Специалисты работают по принципу консервации. Чтобы в музее было как можно меньше предметов, созданных заново. Здесь на каминную доску, например, прикрепили фигурки из фанеры, специально для этого пресс-показа. Как только мероприятие закончится, их уберут, оставив пустые места».

Новодела в Большом зале всего 2%: бронзовые канделябры и кое-где гипсовая лепнина. Все остальное - подлинное. Даже паркет оставили, словно с ожогом. Скорее всего, фашисты разводили здесь костер. Восстановили и двухсотлетние рамы красного дерева на окнах, хотя они покоробились от дождя и снега.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это очень важно - такое трепетное сохранение наследия. Мы обязаны эту красоту сохранить для потомков».

Агатовые комнаты реставрируют на деньги Российских железных дорог. После пресс-показа Владимир Якунин и Ольга Таратынова подписали Акт приемки работ. Теперь можно сказать, что большая часть комплекса уже готова. Остались три маленьких кабинета. Но работа предстоит кропотливая. Лепнину на куполе очищают от грязи буквально по миллиметру.

Андрей Новиков, заместитель директора ООО «Царскосельская янтарная мастерская»: «Голова сразу кружится, еще химические растворы пахнут. Так что многие реставраторы теряют здоровье на этом».

Все Агатовые комнаты обещают отреставрировать к следующему году. Причем на экскурсию будут брать не больше 10 человек. На зиму помещения и вовсе закроют. Все для того, чтобы максимально долго сохранить красоту, воссозданную с таким трудом. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Владимир Алексеев

 

Реклама

Реклама

Обсуждение