Требования отменить выставки дошли до одного из главных музеев страны - Эрмитажа. Как сообщают многие средства массовой информации, организация под названием «Казаки Санкт-Петербурга» направила обращение к руководству музея.

Недовольство вызвал  вернисаж братьев Чепменов «Конец веселья», который открылся в Главном штабе. Полотна британских художников, на которых  представлены бедствия войны и ужасы террора заслужили высокую оценку мировых экспертов. Но авторы письма усмотрели в вернисаже наличие свастики. Ранее эта же инициативная группа, уже по иным причинам, требовала отмены моноспектакля «Лолита» в галерее «Эрарта». О причинах такого пристального отношения к искусству мы спросили руководителей петербургского казачества. А там об организации «Казаки Санкт-Петербурга» даже не знают. 

Дмитрий Юрченко, есаул, начальник Штаба Санкт-Петербургского казачьего общества: «Те люди, которые подписались в письме, мы провели расследование по приказу нашего атамана, таких людей у нас в обществе и в Петербурге нет. То есть их не существует. С большой долей вероятности мы предполагаем, что их не существует вообще. Наш информационный и аналитический отделы этим занимаются, в ближайшее время мы разберемся, откуда ветер дует».

Руководству петербургского отделения удалось найти только одного казака, который участвовал в протестных акциях. Это Александр Семенов. Сам он прославился противоречивым изобретением — создал оружие для метания экскрементов. Но и Семенов признался, что выражал несогласие только с проведением выставки галериста Марата Гельмана. В других акциях ему участвовать не предлагали.

Александр Семенов, изобретатель: «Если бы мне сейчас сказали, я бы остался на своих позициях . Но я бы уточнил, а кто видел репетиции. Но я бы мог доверять двум подписантам Мартынову и Дыгерну. Мартынов это бывший верховный атаман, а Дыгерн отвечает за связь с религиями. Он просто так подписывать не будет. Значит, у них была информация. Я просто не успел дозвониться до Москвы».

Кстати, несмотря на протесты галерист Гельман возможность приезда спорной экспозиции в Петербург не исключает. 

Марат Гельман, галерист: «Я ничего обычно не планирую, я отвечаю на предложения. В этот раз было предложение от Резорди арт фоундейшн. Будет другое предложение — мы будем его рассматривать».

Гельман  — это частная история. Факт отмены спектакля по Набокову и требование отменить выставку в Эрмитаже вызывает куда больше вопросов. Мы попросили прокомментировать ситуацию представителей культуры, общественных организаций и интеллигенции. 

Анатолий Белкин, художник: «Для меня это странный и очень нехороший прецедент, когда кто-то за нас решает, что нам смотреть, а что не смотреть. Давайте тогда какая-то группа доброжелательных товарищей будет советовать Темирканову, что исполнять, каких звезд приглашать на Белые ночи, какие спектакли ставить, издательствам — какие книги печатать».

Елена Бабич, лидер движения «Санкт-Петербург – Духовная столица», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4-го созыва: «Нужно чётко понимать, что является высокой культурой. А Набоков — это человек, чьё имя связано с нашим городом. И что это за люди? Почему они так себя ведут? Почему они пытаются порочить наш город? И вот наверно как никогда здесь подходит выражение «засланный казачок».

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: «Я не знаю, что за люди подписали обращение, что за организация и организация ли это вообще . Я думаю, казаки и любые другие люди имеют право выражать свое мнение и отстаивать свою позицию , но навязывать неправильно остальным и пытаться управлять, в том числе в такой тонкой сфере, как искусство».