Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:54
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб людей, потерявших зрение, учат ориентированию

709
Поделиться:

Жизнь Ларисы Тельтевской круто поменялась два года назад, когда в результате осложнения от сахарного диабета она ослепла. С тех пор всему пришлось учиться заново. Ларисе помогают специалисты Центра реабилитации.

Реклама

Здесь взрослые люди, потерявшие зрение, обретают вторую жизнь.

Лариса Тельтевская, посетитель Центра реабилитации: «Только здесь я почувствовала себя человеком, который более-менее может жить в обществе и психологически созрела, на это надо кому год, кому два, быстро это не происходит. Поскольку это совершенно другая жизнь, другое мировосприятие».

Сейчас в Центре 24 пациента. Реабилитация длится 2,5 месяца, за это время незрячие учатся ориентироваться в пространстве, готовить и работать с компьютером. Все машины в классах оборудованы звуковой программой, которая озвучивает любое действие.

Благодаря звуковой программе незрячие люди могут пользоваться любыми гаджетами. Это доказывает Владимир Давыденко, педагог дополнительного образования. Он с легкостью работает со смартфоном, ноутбуком и даже планшетом. Незрячего человека в нем выдают только очки и собака-поводырь под столом. Своим навыкам Владимир обучает реабилитантов Центра. В том числе работе со специальными приборами для незрячих.

Владимир Давыденко, педагог дополнительного образования: «Скажем, это будет банка с консервами и чтобы мне отличить, что это банка с тушенкой, а не с рыбой, я могу один раз эту вещь пометить. Банка с тушенкой! Он запомнил».

Владимир сам когда-то проходил реабилитацию в Центре, после чего остался работать. Похожих историй здесь много, среди преподавателей – 80% незрячих. Они учат и ориентированию. В этом кабинете к услугам учеников всевозможные лупы и трости. На выпуклых картах слепые могут «рассмотреть» карту метро и района. Проложить нужный маршрут можно и самому. Для помощи в дороге используют и GPS-навигаторы, сообщающие хозяевам о том, где они проходят.

Ольга Столярова, корреспондент: «Как работают приборы для ориентирования? Проведем эксперимент. Я попробую от Фонтанки дойти до Центра реабилитации, используя трость и пробор для определения препятствий. Для большей достоверности надену очки, полностью закрывающие свет.

За те 100 метров, что я прошла, мне встретился светофор с звуковым сигналом и даже предложили помощь. Конечно, со специальным оборудованием слепому несколько проще ориентироваться в городе. Но все равно, когда человек теряет зрение, даже обычный пешеходный переход становится для него не просто преградой, а смертельной опасностью».

Корреспондент: Ольга Столярова

Реклама

Обсуждение