Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:00
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оборудование для ГЭС в Бишкек будут доставлять из СПб

993
Поделиться:

Накануне завершился официальный визит губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в Бишкек. Самыми обсуждаемыми стали вопросы энергетического сотрудничества двух стран.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «Свой визит в Киргизию губернатор Георгий Полтавченко назвал динамичным и насыщенным. По его словам, именно такими он и хочет видеть отношения Петербурга и Бишкека. Основой для всех диалогов стали договоренности, достигнутые президентами России и Киргизии в сентябре этого года. А самыми обсуждаемыми стали вопросы энергетического сотрудничества двух стран».

Но начали с темы мигрантов. Представители обеих сторон назвали вопрос самым острым. В безвизовом режиме их перемещение происходит хаотично и плохо контролируется. Георгий Полтавченко предложил создать в Бишкеке центр подготовки трудовых ресурсов для Северной столицы. Там будут проверять у выезжающих в Россию знание русского языка и основ законодательства. Кроме того, туда петербургские предприятия смогут направлять заявки на работников.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Люди уже будут ехать и, во-первых, они уже будут знать, куда конкретно, на какое предприятие они едут, они будут знать, какую конкретную заработную плату они будут получать, и они будут знать, где они будут жить. И вот это, мне кажется, самое главное, это снимет очень многие вопросы, которые сегодня, к сожалению, присутствуют».

Отдельной темой стало взаимодействия малого и среднего бизнеса двух стран. Губернатор предложил создать в Петербурге специальную площадку для бизнесменов Киргизии, и обещал оказать им содействие при участии в городских тендерах и деловых мероприятиях. Сомнения о том, выгодно ли для Петербурга сотрудничество с Бишкеком развеяли сами бизнесмены. Заявив - рентабельным можно сделать любой контракт.

Георгий Семененко, генеральный директор Кировского завода: «Если ты везешь дешевую продукцию, которая занимает много места - это да, а если ты везешь микрочипы, то хоть ты их на луну вези - это будут небольшие затраты в структуре себестоимости».

По словам Георгия Семененко, в ближайшие пару месяцев его предприятие может начать закупку в Кыргызстане радиаторов для своего производства. Что касается энергетического сотрудничества – «Силовые Машины» и «Электрические станции» будут поставлять в Бишкек оборудование для ГЭС и высоковольтных линий. От бизнеса и политики делегация перешла к образованию. 12-я школа-гимназия - одно из лучших учебных заведений столицы Киргизии с углубленным изучением русского языка.

Айгуль Усубакунова, вице-мэр города Бишкек: «Русскому языку мы всегда относились очень трепетно и стараемся внедрить данный предмет для того, чтобы через дополнительные образовательный услуги, для того чтобы наши дети грамотно разговаривали на русском языке и писали конечно».

С собой в качестве подарка Георгий Полтавченко привез несколько сотен учебников и методических пособий, в том числе по истории Петербурга. Вместе с Людмилой Вербицкой и председателем Комитета по образованию Жанной Воробьевой губернатора ознакомили с программами обучения и техническим оснащением школы.

Людмила Вербицкая, вице-президент Российского союза ректоров: «Я сейчас посмотрела учебники школьные, которые тут готовятся, они очень удачные. И, как правило, в общем хорошее знание русского языка, может быть немного хуже, чем было когда вообще русским языком не надо было заниматься с теми, кто приезжает, приезжал из этих республик, но все таки здесь много опытных преподавателей и есть любовь к языку».

Важнейшим, в культурном плане, событием стало посещение мемориала «жертвам блокады Ленинграда». В Бишкеке сегодня живут немногим больше 30 человек, кто пережил эти годы. Губернатор пригласил всех в Петербург на празднование 70-летия прорыва Блокады.

Финалом визита стало посещение Российской авиабазы КАНТ. Значительная часть офицерского состава - петербуржцы. Бизнесмены города поддерживают базу почти 10 лет. В этот раз привезли с собой крупную партию бытовой техники. Там же на авиабазе Полтавченко подвел итоги своего визита в Киргизию. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Здесь не дадут мне соврать мои коллеги из бизнеса, есть что смотреть, есть куда вкладывать средства, и, самое главное, можно это делать с выгодой, с реальной выгодой с прибылью».

Сопровождавшие губернатора эксперты с выводом согласны. С геополитической точки зрения Кыргызстан расположен идеально, чтобы стать еще и дилером товаров из Китая и Индии. 

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение