Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:56
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернатора заинтересовали гаджеты по системе оповещения

757
Поделиться:

Губернатору демонстрируют как технику будущего, так и практичные гаджеты. Георгия Полтавченко заинтересовали системы беспроводного оповещения гражданской обороны.

Реклама

Сегодня сигналы тревоги могут поступать только на улицу, или на крупные объекты. Разработчики предлагают сделать локальные коммуникации - чтобы известие о ЧП могло прийти в каждый подъезд многоквартирного дома-через домофон.

Посетители выставки под прицелом сотен видеокамер и тепловизоров. Зато полная безопасность. Для девушек-моделей в провокационных нарядах - тоже. 

Невзрачные с виду коробочки - это продвинутые приборы. Распознаватели отпечатков пальцев и сетчатки глаза. Их часто можно видеть в голливудских блокбастерах. 

Анна Мельник, корреспондент: «Это биометрический считыватель. Он решает, пропустить ли человека в дверь, заглянув в лицо входящего. Умная машина распознает индивидуальные особенности лица - расстояние между глазами, строение костей. Так что чрезмерный макияж - не помеха, вас узнают. А вот если вы отрастите бороду и придете на работу, прибор вас не узнает и не пропустит».

Такие приборы разработаны давно, но пока в Петербурге невостребованны. 

Вячеслав Петин, ведущий инженер компании-дистрибьютора биометрических систем доступа: «Менталитет наш не позволяет людям делиться своими данными биометрики, но сейчас люди постепенно к этому привыкают».

В павильоне «Ленэкспо» нашлось место и для гаджетов, обеспечивающих личную безопасность. Продавец хвалит свой товар - за несколько лет его фирма продала россиянам 500 тысяч электрошокеров. Правда, купить такое средство самозащиты может и злоумышленник - справка об отсутствии судимости и диагноз от психиатра тут не нужны. С другой стороны, найти в мегаполисе хулигана - да и вообще любого человека - теперь не проблема. Новейшие системы видеонаблюдения - их тоже привезли на выставку - распознают лица и номера машин. Правда, о контрактах на установку тотального контроля над городом пока речи не идет.

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение