Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:12
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Принцу Петру Ольденбургскому исполняется 200 лет

1247
Поделиться:

Задумчивый, сосредоточенный взгляд. Петр Ольденбургский, говорят собравшиеся на открытии бюста историки, такой и был - его сердце всегда болело за судьбу России. В этом году великому государственному и общественному деятелю исполняется 200 лет.

Герцог Гуно фон Ольденбург плохо говорит по-русски, но о своих корнях не забывает. Он приехал из Германии, чтобы почтить память своего прапрадяди - Петра Георгиевича Ольденбургского, внука Павла I.

Герцог Гуно фон Ольденбург, представитель дома Романовых: «Это был удивительный человек, который жил для других людей, только для других. Не знаю, похож ли я на него. Об этом, наверное, судить другим».

Анна Алексеева, корреспондент: «В царские времена кладбище в Сергиевой пустыни было вторым по значимости после Александро-Невской лавры. После Революции многие могилы были разрушены, и здесь организовали школу милиции. Сейчас захоронения восстанавливаются. Так сегодня был установлен памятник князю Ольденбургскому. Но память о многих, покоящихся здесь людях, безвозвратно утеряна».

Ольденбургским повезло. Археолог Виктор Коренцвит установил место, где находилась усыпальница. Он также определил по характерным эполетам, что Петр Ольденбургский был похоронен в мундире императора Николая I.

Виктор Коренцвит, археолог: «Посчастливилось найти остатки гроба - сохранились бронзовые таблички Николая Петровича Ольденбургского и благодаря этой табличке, мы восстановили захоронения, какие тут были».

В наше время Петр Ольденбургский удостоился бы Нобелевской премии мира, говорят историки. Принц участвовал в разработке многих реформ, основал Императорское училище правоведения, а также получил негласную должность - министра женского образования. При нем существенно расширилось число гимназий и училищ для благородных девиц.

Аркадий Гутников, ректор Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского: «Именно он и его семья покровительствовали первым женским школам и приютам. Практически все больницы 19 века были открыты или опекались Петром Георгиевичем или членами его семьи - Мариинская, Покровская, нынешняя больница Святой Евгении».

Кроме Ольденбургских в Троицко-Сергиевой пустыне покоятся представители таких знатных семей, как Апраксины и Строгановы, а также архитектор Штакеншнейдер и дипломат Горчаков. Установка бюста Петру Ольденбургскому - это один из первых шагов, к восстановлению памяти о великих деятелях русской истории, которые были незаслуженно забыты.

Корреспондент: Анна Алексеева

Оператор: Александр Скоков

Обсуждение