Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:05
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернатор: Вологда будет интересна туристам из СПб

744
Поделиться:

Четыре дня в столице резных палисадов чиновники, врачи, учителя и деятели культуры обсуждали развитие сотрудничества между двумя регионами. Кульминацией стало подписание двухстороннего соглашения.

Вот он - классический резной палисад. Такие в середине семидесятых на всю страну прославила группа «Песняры».

Андрей Соколов, корреспондент: «Эта искусная деревянная резьба уже стала настоящим брендом Вологды и первым пунктом любой туристической программы».

Деревянные здания в Вологде встречаются не реже каменных. Вот одна из центральных улиц - целиком из досок и брёвен. Каждый второй дом - памятник архитектуры. В другом областном центре такое вряд ли увидишь. Также как и кружева - они здесь повсюду.

Три дня - это на такую маленькую салфетку. Известное вологодское кружево плетётся небыстро. О технологии создания знаменитых на весь мир узоров в музее кружева могут говорить часами. Все элементы делаются вручную с помощью рисунка, булавок и вот таких деревянных коклюшек. Эту картину с храмом Христа спасителя месяцами плели целым творческим коллективом.

Иля Верещагина, сотрудник Музея кружева: «Когда вновь начинал отстраиваться новый храм, художники решили именно его выполнить в кружеве. В создании этого изделия принимали участие все пять художников».

О том, что петербуржцев ждет немало удивительного в старинных русских городах в таких, как Вологда, уверен Георгий Полтавченко. Он остался под впечатлением от резных фасадов и вкусного вологодского масла.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Живя в соседних регионах, люди не знают друг о друге ничего. Петербуржцы лучше знают про ту же Финляндию или Швецию, чем про Архангельскую, Мурманскую или Вологодскую области».

Привлекать туристов готовы и сами вологжане. Для этого здесь придумывают всё новые достопримечательности. Недавно рядом с Кремлём появилась вот такая железная буква «О» - своего рода памятник знаменитому вологодскому говору. И конечно - Великий Устюг. Там живёт российский Дед Мороз. Он и есть самый популярный туристический бренд северного края. Его резиденцию ежегодно посещают больше 20 тысяч туристов - это почти как всё население города. 

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Сергей Асипенко 

Обсуждение