Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:33
  • +19°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Завершается ремонт фасада «Китайской стены»

1306
1
Поделиться:

Ремонт фасада одного из самых длинных домов Петербурга, протяжённостью 550 метров, подходит к концу. Жители Васильевского острова даже сравнивают его с Китайской стеной.

Реклама

9-ти этажный дом построили в 71 году прошлого века и с тех пор плитка, которой украшена лицевая сторона, не обновлялась. Всего предстоит отремонтировать 17 тысяч квадратных метров фасада.

Александр Чернов в так называемый «муравейник» въехал одним из первых. Дом сильно выделялся на фоне остальных, типовых, построек того времени. Квартира фактически находится на пересечении двух улиц - Кима и Одоевского. 

Александр Чернов, житель дома №4 по улице Кима, председатель ТСЖ: «В 71-м мы жили - мама, папа и нас трое братьев».

Сейчас в одном доме живут более двух тысяч петербуржцев. В гости к Александру вместе со съемочной бригадой приехал Владимир Попов. В 70-е он проектировал такие дома-тысячники. Тогда в поисках нового архитекторы пытались изменить типовой городской пейзаж. Экспериментальные дома, такие, как на проспекте Кима, строились вручную, из кирпича.

Владимир Попов, народный архитектор России: «Сами квартиры мало чем отличались, потому что был очень жесткий стандарт, были очень жесткие нормы. И набор квартир был минимальный».

Рабочие ремонтируют фасад почти четыре месяца. Говорят, такие нестандартные заказы достаются нечасто. Только на то, чтобы преодолеть расстояние от одного конца дома до другого, уходит не меньше 10-ти минут. К началу декабря «Китайская стена» вновь станет украшением Северной столицы. А про другой экспериментальный дом на улице Белградской даже сняли фильм. 

Дарья Гудкова, корреспондент: «В 70-х посмотреть на необычный дом приезжали со всего города. Тогда фасад был красивого голубого оттенка. Правда, сейчас от былой красоты уже ничего не осталось. Помимо этих 16 этажей на кровле есть надстройка. На 17-м была большая библиотека, клуб, кружки по интересам, а на 18-м - ресторан. Но, с началом перестройки помещения опустели и до сих пор заброшены».

Валентина Наумова - первой въехала в этот знаменитый дом. Пару месяцев она жила здесь совершенно одна, без соседей.

Валентина Наумова, житель дома №8 по улице Белградской: «Въехали на 2-й день, как только получили ордер. Нас устраивало буквально всё. Мы не видели никаких недоделок, недостатков в силу того, что въезжали действительно с плохих условий. Мы были счастливы безумно».

Советская пресса того времени восторженно описывала здание, называя его и «Домом нового быта» и «Домом на Белградской». Конечно, все сразу понимали, что речь идёт именно об этой шестнадцатиэтажке. Квартиры были обставлены стандартно. Сейчас Валентина Ивановна делает ремонт, но нам удалось застать несколько предметов мебели 70-х.

Кстати, дочка Валентины Наумовой - Анна - в кружке на 17-м этаже начинала учиться игре на фортепиано. 

Валентина Наумова, житель дома №8 по улице Белградской: «Жильцы дома и окружения – тоже вот микрорайон весь, могли, оставить детей, приведя из детского садика, пойти в кино и прочее».

Сейчас почти каждый новый дом можно назвать экспериментальным. Но не о каждом напишут газеты. Валентина Ивановна верит, что когда-нибудь дому вернут былую славу, и она ещё сыграет в шахматы на 17-м этаже.

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение

Спасибо за прикосновение к истории города. Очень интересно.