Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:43
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справочник для мигрантов создан «Взглядом в будущее»

1207
Поделиться:

Сегодня ньюсмейкерами в Петербурге стали шпатель, метла и кисточка – главные персонажи «Справочника для трудовых мигрантов». Его разработала общественная организация «Взгляд в будущее».

Реклама

Информационная брошюра представляет собой небольшую книжку, похожую на комикс. В ней три раздела. Каждый из них посвящен проблемам, с которыми сталкиваются мигранты, приезжая в Россию. Возможно, эта книжка не привлекла бы всеобщего внимания, если бы её главные герои – рабочие из Средней Азии – не были изображены в виде рабочих инструментов. 

Представители некоторых национальных культурных объединений посчитали оскорбительными такие образы.

Махмут Маматмуминов, главный редактор газеты «Туран»: «Если одного человека изображать в виде неодушевленных предметов, а других как себя, ну, это как бы все равно будет ущемлять права кого-то».

Однако авторы справочника уверяют, что никого не хотели обидеть.

Алексей Хмыров, директор региональной общественной организации «Взгляд в будущее»: «Мы считаем, что эти образы привлекательные. Там совершенно привлекательные герои. Мы специально сделали так, чтобы это был не таджик, не узбек. Это просто сказочные герои, которые помогают понять содержание брошюры. Они отображают не национальность, а профессии. Валик – это маляр. Шпатель – это штукатур». 

В средствах массовой информации появились сообщения о том, что скандальная брошюра – проект Смольного. Однако в комитете по внешним связям опровергли эту информацию - проект полностью подготовлен общественной организацией. 

Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по внешним связям: «Она получила средства от международной датской организации, согласовала с ней, подготовила, издала и рассказала нам уже о готовом проекте, после того, как он начал распространяться».

Тираж издания составляет 10 тысяч экземпляров. Причем, коренные петербуржцы в книге изображены в виде людей. По словам авторов справочника, они проводили опрос среди мигрантов, которые одобрили всех персонажей.

Реклама

Обсуждение