Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:45
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В здании БДТ реставраторы восстановили картуш 1902 года

1576
Поделиться:

Какие тайны скрывают «серп и молот»? В здании Большого драматического нашли ответ на этот вопрос. Мальчиков-амуров и цветы.

Реклама

Реставраторы восстановили созданный в начале века итальянским мастером картуш - в архитектуре так называется художественный мотив в виде полуразвернутого рулона бумаги или свитка. А в 30-е на этом месте повесили советский герб. Рисунок вручную восстанавливали почти полгода. 

Армен Газиянц, художник-реставратор: «Весь этот антураж цветы, амуры было закрашено и имело совсем другой вид. Поэтому сейчас мы видим тот плафон, который был написан в 1902 году».

Такие маленькие культурные открытия реставраторы делают регулярно. Каждый новый найденный рисунок, узор или иной художественный элемент обсуждают на заседании художественной комиссии. Так что окончательный вариант внутренней отделки БДТ - это еще уравнение со многими неизвестными. 

Виктор Петришин, заместитель директора Северо-западной дирекции по строительству реконструкции и реставрации: «Было 17 ремонтных периодов по некоторым помещениям. То есть все расчищается, находятся цвета и реставрационной комиссией определяется, за какой период мы будем это реставрировать».

Эти стены побили все рекорды реставрации. В бывшей ложе для вип-персон нашли 19 исторических слоев краски. И плитку времен конца 19 века, судя по всему, ровесницу здания. Художник реставратор Татьяна Осипова каждый день теперь смотрит вверх. Оттуда на нее взирает загадочный старец. Кто герой старинного рисунка - главный вопрос, который мучает специалиста. 

Татьяна Осипова, художник-реставратор: «Мужская фигура с бородой, одеянием и посохом в руке. Возможно это жрец».

В большом зрительном зале смогут разместиться 1137 человек. Социальное ноу-хау. Целый ряд сделают специально для инвалидов-колясочников. Реконструкция театра по планам закончится в июне следующего года. Обещают, зрителя будет чем удивить. 

Эдуард Кочергин, главный художник Большого Драматического театра имени Товстоногова: «Чтобы здесь была культура настоящая во всем – в живописи, реставрационных работах, покраске стен, драпировках».

На днях был утвержден оттенок зеленого - цвета фасада БДТ, к которому привыкли петербуржцы. Художники называют его холодным кобальтовым. 

Вячеслав Залогин, корреспондент: «Еще совсем недавно была идея в ходе реконструкции перекрасить театр в золотисто-коричневый цвет. Так он выглядел в начале прошлого века. Сейчас от нее отказались. После ремонта фасад будет выглядеть так. То есть зеленый останется частью брэнда БДТ».

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Татьяна Стрюкова

Реклама

Обсуждение