Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:50
  • +6°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Павловске после реставрации открыли Итальянскую лестницу

746
Поделиться:

Она была простроена в конце XVIII века и с тех пор ни разу серьезно не ремонтировалась. Несмотря на аварийное состояние конструкции, специалистам удалось невозможное - сохранить 80% ступеней. Их просто перевернули другой стороной.

Реклама

А вот найти замену оставшимся было проблемой.

Алексей Лапин, реставратор: «К сожалению, сейчас тоже нужно выбирать камень, ждать пока будет идти слой примерного того цвета, который тебе нужен, и того качества. Вот этот момент, он очень тонкий. Тем более добыча сейчас сильно механизирована, чем раньше, и найти камень такого качества, который простоял бы многие десятилетия, очень тяжело».

Реставраторы с тревогой ждут зиму. Дело в том, что известняк сейчас добывают при помощи взрыва породы. Так что на камне много микротрещин. Возможно, из-за сильных морозов они станут заметны.

Реклама

Обсуждение