Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:37
  • +1°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб запускают производство светодиода нового поколения

1614
Поделиться:

Энергоэффективный, компактный, долговечный - основные плюсы разработки. Новые светодиоды могут применяться для освещения самых разных помещений – от промышленных цехов до видеостудий.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Эти 4 пластины различной формы больше похожи на конструктор. Абсолютно нет ощущения того, что перед глазами - новейшие светодиоды. Но чтобы все же поверить в уникальное достижение российской науки, достаточно просто нажать кнопку».

Энергоэффективный, компактный, долговечный - основные плюсы разработки. Чтобы понять, как устроен светодиод нового поколения, придется вспомнить курс физики. Кристалл, произведенный по нано-технологиям, закрепляется на специальной керамической подложке. К ней вместо проводов подводят золотую проволоку толщиной в 25 микрон. После этого заливают люминофором для достижения белого цвета.

Николай Растворцев, корреспондент: «Новейший продукт измеряют в модулях - таких пластинках, которые с легкостью умещаются в руке. Ее мощность - 70 тысяч люменов. Другими словами, такой модуль может заменить сотню 60-ватных ламп».

Родина технологии светодиодов нового поколения – Сколково, центр массового производства - Петербург. По словам специалистов, на сегодняшний день аналогов в мире не существует.

Олег Аршинов, директор департамента светодиодных решений компании-производителя: «Мощность достигается за счет того, что упаковка компонента происходит очень плотно. Компоненты, которые участвуют в процессе, они экологически чистые. И третье - создают световой поток, который не достижим, пока с такой площади при производстве светодиодов в мире».

Основная область применения - освещение промышленных цехов. Впрочем, возможность трансформировать модуль открывает широкие перспективы для дизайнеров. Тележурналистам и актерам новинка также не может не понравиться.

Владислав Бугров, исполнительный вице-президент компании-производителя: «Этот свет не греет человека. Когда вы стоите в видеостудии под мощным софтом, то и перегреться недолго. Здесь все тепло остается в теплоотводе, и само освещение не греющее».

Первыми такие светодиоды уже оценили на крупных предприятиях Петербурга. Говорят, эффект - не только экономический.

Александр Соколов, главный инженер завода: «От этого повышается производительность труда. У людей нормальное хорошее настроение. Они не устают так, как бы уставали в худших условиях».

В следующем году, компания планирует выпустить 200 тысяч новых светодиодов. Заказов много - большинство, правда, пока из Европы. Но заявок ждут и от отечественных потребителей. Здесь готовы сделать будущее российских компаний максимально светлым.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение