Повторный опрос позволит получить более достоверную статистику и проверить соблюдения в школах всех правил и норм. С сентября этого года новый предмет стал обязательным для четвероклассников.

Сейчас пристрастия родителей в Петербурге распределились в пользу светской этики — около 50% детей изучают эту дисциплину, 40% познают «Основы мировых религий» и лишь 9% — «Основы православной культуры».

Екатерина Етошкина, мама: «Мы регулярно посещаем церковь, и я понимаю, что у батюшки не всегда хватает время, чтобы обсудить аспекты информационного плана».

В некоторых школах предмет преподается уже второй год. К нововведению привыкли родители и приспособились учителя. А школьники уже активно применяют свои познания на практике.

Кирилл Наумов, ученик 6 «А» класса гимназии №261: «Летом мы ездили на Шри-Ланку в центр буддизма. Там я для своей семьи рассказывал о Будде и о буддизме».

Егор Коновалов, ученик 6 «А» класса гимназии №261: «Самое важное заповеди, что можно, что нельзя, что нужно, что не нужно. Как говорится в библии — не кради, не убей, уважай отца и родителей отца и мать».

Просвещают ребят учителя, прошедшие обучение на специальных курсах. Кстати, с этого года в педагогическом колледже имени Некрасова начали профессионально готовить преподавателей новой дисциплины. Студены углубленно изучают историю культуры, религиоведение, православие. Выпускники смогут преподавать любой модуль по курсу «Основы религиозных культур и светской этики».

Константин Морозов, сотрудник отдела реализации образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии: «У нас часто образование рассматривается, как передача знаний от учителя ученику. Знания о религии помогают учителю стать наставником».

Таких наставников профессионально готовят в России только в колледже имени Некрасова. В этом году за парты сели 15 человек. По мнению сотрудников колледжа, в следующем году таких мест и желающих получить специальность учителя по «Основам религиозных культур и светской этики» станет гораздо больше.