Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:50
  • доллар 74,04
  • евро 89,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр Комиссаржевской готовится к юбилею премьерой

1142
Поделиться:

Театр Комиссаржевской готовится отметить 70-летие. Торжественный вечер пройдет 18 октября, а сегодня, в преддверии юбилея, на сцене премьера по пьесе итальянского драматурга, лауреата Нобелевской премии Дарио Фо - «Один голый, другой во фраке».

Мусорщик-философ, горе-маляр, любвеобильный вице-мэр – персонажи из разных слоев общества сталкиваются в одном сюжете по прихоти автора. Так рождаются острокомедийные и сатирические фарсы, которые критики называют лекарством от скуки и депрессии. Смелые находки во все времена были визитной карточкой театра.

Рожденный в блокаду в 1942-ом как «Городской», театр получил имя Веры Федоровны Комиссаржевской только в конце 50-х. Улыбчивая и жизнерадостная Вера Ландграф, сегодня, как и полвека назад, колдует в гримцехе. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем актером Станиславом Ландграфом, заплела километры кос и завила множество локонов для спектаклей с Сергеем и Николаем Боярскими, Игорем Дмитриевым и Алисой Фрейндлих.

Вера Ландграф, гример: «Раньше было очень сложно, потому что волосы мы красили мастикой от пола. Но коробочки грима, кстати, были лучше».

Сегодня, готовясь к премьере, Ландграф, опять взялась за старое - собственноручно смастерила клоунский парик.

В середине 60-х у руля Комиссаржевки встал Рубен Агамирзян. Он сделал ставку на отечественную драму – на афишах Айтматов, Искандер, Быков – и сплотил коллектив, сделав Итальянскую, 19 домом для труппы.

Наталья Орлова, заслуженная артистка России: «Он очень был теплый человек, при том, что он был и грозный. Там был и кнут, и пряник. А как иначе с нами? С нами иначе никак нельзя, мы же кукольный театр. Нам нужен Карабас-Барабас, мы в нем нуждаемся».

Татьяна Самарина, заслуженная артистка России: «Мы с годами понимаем, что нам дана школа хорошая. Мы можем хуже играть, лучше играть. Более талантливо, менее талантливо. Но он дал нам школу, понимая, что без этого мы не сможем работать».

Когда в эпоху Агамирзяна театр гремел по всей стране своими новаторскими, остропублицистическими постановками, нынешний худрук Виктор Новиков был завлитом. Тогда на подмостках впервые видели свет произведения Григория Горина и Михаила Шатрова, а на знаменитую трилогию царей Алексея Толстого было не достать билеты.

Виктор Новиков, художественный руководитель театра имени В.Ф. Комиссаржевской: «Мы никогда, отдавая пьесу на цензуру, никогда не держались за слово. Это важно было не в словах, а в действии, про что мы играем. Такой вопрос стоял. И поэтому если будут какие-то лозунги «Долой советскую власть», ну вычеркните «Долой советскую власть», все равно по сути будет «Долой советскую власть», предположим».

В кабинете Виктора Новикова стоят 4 стула из гарнитура Комиссаржевской, перед спектаклями сюда частенько забегают актеры - присесть на удачу.

Владимир Крылов, актер: «Давления на молодежь не происходит. Все достаточно органично, они иногда могут подойти и сказать, что вот в наше время, наш мастер говорил, что надо говорить так, чтобы слово попадало в чемодан, раскрытый в конце зрительного зала».

Современная труппа остается верна традициям и не разрушает творческую атмосферу. Говорят, расхожая фраза, что театр – это «серпентарий единомышленников» - не про Комиссаржевку. Сегодня здесь по прежнему выпускают по 4 премьеры за сезон, а наградой, как и прежде, являются зрительские аншлаги.

Корреспондент: Владимир Орехов

Оператор: Андрей Ветров

Реклама

Реклама

Обсуждение