Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:16
  • +3°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гаражникам не сказали о сносе - они лишились имущества

947
Поделиться:

Гаражный кооператив на Дальневосточном проспекте оказался в центре скандала. Несмотря на все усилия властей, выселить «гаражников» цивилизованно не получилось.

Реклама

Впервые в истории Петербурга заявления на компенсации начали принимать еще до начала сноса, сразу в трех многофункциональных центрах. Вот только большинству владельцев о проделанной работе сообщить забыли.

4600 гаражей вскрыты. Кооператив больше похож на место стихийного бедствия: по территории раскиданы коробки, колеса, одежда. 37 гектаров земли скоро заполнит бюджетное жилье, детские сады и школы. Владельцы не против - для большинства гараж был не больше чем просто складом. Вот только содержимое, они рассчитывали забрать сами. У Алексея здесь было имущества на полмиллиона рублей.

Алексей Алексеев, экс-владелец гаража: «Здесь были строительные материалы -  собирался строить дом. 10-ого приезжаем, ворота вскрыты и ничего нет. Узнал я про снос гаражей от знакомого, от соседа. У него вот соседняя площадка. Только от него узнал и пока, соответственно, искали место, чтобы перевезти получилась вот такая ерунда».

Судьбу этих гаражей определили еще в 2009-м. Долго жить им приказали решением арбитражного суда Петербурга. Казалось бы - за три года представители кооперативов могли оповестить всех владельцев. Достаточно было пяти звонков в день. Информацию о сносе начал распространять Комитет по строительству, хотя в обязанности ведомства это не входит. Письма с уведомлениями о сносе хозяева начали получать только на прошлой неделе. Через 10 дней после того, как начался снос.

Елизавета Макурина, пресс-секретарь Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Комитет по строительству направил председателям КАС уведомления о предстоящем сносе. Информирование, непосредственно владельцев гаражей, находятся в ведении председателя и руководства этих организаций. Вполне понятно удивление людей, которые получили письма уже после сноса гаражей. На это хочу сказать, что Комитет по строительству, проанализировав ситуацию, понял, что руководство КАС свои обязанности не выполняет и, в дополнение к уже проделанной работе, мы решили направить письма владельцам гаражей о том, что предстоит снос и о том, что свое имущество нужно из гаражей убрать».

Елизавета Пашковская на время ремонта отвезла в гараж антикварную мебель. Дубовые шкафы, комоды красного дерева, грушевый гарнитур. Она заверяет, точно такой же в музее-квартире Кирова. Все исчезло. Против стойки на месте гаражей не возражает. Но не ожидала, что лишится имущества.

Елизавета Пашковская, пенсионер: «Я так понимаю, что вот это все постановления и проекты они, наверное, не одного месяца проекты. Хорошо, если будет стройка то, пожалуйста, не высылайте мне такие письма после того, как все мое имущество утрачено».

Заявление о краже имущества у женщины приняли с трудом. В полиции пояснили - украсть у нее из гаража ничего не могли. Гаража-то официально нет. Компания застройщик с себя вину снимает. В официальном письме в адрес редакции сообщила: «Компания не принимала на ответственное хранение гаражи и находящееся в них имущество. Договор на охрану территории с нами также не заключался. При сносе все работы контролировали представители власти, компании подрядчика и полиции. Ценное имущество – описывали».

Андрей Перов, начальник строительного управления Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Если мы находим прицепы, автомобили, лодочные моторы, то мы их описываем и на ответственное хранение. А банки и старые робы - мы не описываем».

Куда пропали вещи, пока неясно. Самих владельцев беспокоит еще и то, что членские вносы все заплатили до конца года - общая сумма 6 миллионов рублей. На вопрос председателю, почему он ничего не сообщил и где деньги - ответов нет.

Алексей Алексеев, экс-владелец гаража на Дальневосточном проспекте: «Иванников Александр Дмитриевич, да ну он говорит, что обзвонить всех не может, письма он послать не может. Вот они все квитанции все оплачено до конца года, странно, где эти деньги. Сентябрь-октябрь-ноябрь-декабрь, даже вот так, четыре почти месяца люди заплатили и остались совсем без ничего».

Елизавета Пашковская, пенсионер: «Я задала вопрос такой: «Вот у вас полторы тысячи за октябрь-декабрь, неужели этих денег не хватило, чтобы сделать один телефонный звонок, на что я получила ответ, что он не обязан всех оповещать у него слишком много народа».

С председателем кооператива попытались связаться и мы, но последние пару дней вместо гудков мы слышим голос оператора.

Алексей Жуков, корреспондент: «Сейчас работы по ликвидации гаражей вышли на финишную прямую, 70-й отдел полиции завален заявлениями о кражах, между тем, еще остаются люди, которые до сих пор не знают, что гаража у них больше нет, а все что было внутри переместилось в неизвестном направлении. В ближайшее время «гаражники» собираются обращаться в суд, не понятно лишь, на кого именно им жаловаться».

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение