Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:47
  • -9°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге тренируют волонтеров-экологов

842
Поделиться:

Это первая тренировка волонтеров-экологов. Поэтому комбинезоны они надевают не торопясь. Студенты петербургских вузов решили не ждать реальных разливов мазута, а тренироваться на условных.

Комитет по природопользованию учит добровольцев ликвидировать последствия аварий. 

Александр Бережной, корреспондент: «На спине каждого волонтера пишут его имя. Это мировая практика. Гораздо удобнее, чем кричать каждому «Эй ты!».

Это студенты-экологи. В теории они знают о страшных последствиях разливов мазута. Но на тренировке смеяться не запрещено.

Комитет работает с волонтерами уже три года. Сейчас есть 120 человек, которые сертифицированы и внесены базу. В этом году подготовят еще 68 бойцов.

Игорь Березин, координатор аварийных работ Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: ««Как правило, это массовые и малоквалифицированные работы. Они самые сложные. Побережье, как это происходит во время массового разлива, сильно загрязняется. И очистит его – это очень большая по трудоемкости работа. Это работа волонтеров».

Волонтеры начинают с теории - узнают о свойствах нефтепродуктов, особенностях работы с ними, безопасности и так далее. Потом практика с профессиональными спасателями.

Лилия Сафарова, волонтер: «Показывали специальные устройства и оборудование, которыми собирают все эти разливы. Было намного интереснее, чем теоретический наш курс».

Но уборка - не единственная возможная работа при авариях. Комитет планирует учить волонтеров спасать птиц, которые могут погибнуть, если их перья испачкаются в мазуте.

 

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Алексей Кривощеков

Реклама

Реклама

Обсуждение