Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отмечает 100 лет со дня рождения Льва Гумилёва

711
Поделиться:

В Таврическом дворце стартовал научный конгресс «Судьбы народов Евразии». В рамках программы обсудят культурное, этническое и экономическое взаимодействие стран Содружества. К участию пригласили политиков, бизнесменов и студентов.

Свою работу участники сравнивают с жизнью великого историка: она должна быть трудной, но проходить на оптимистичной ноте.

Александр Торшин,  заместитель председателя Совета Федерации: «Сегодня, когда приходит неизбежное объединение политических, экономических, государственных и общественных институтов, на всем мировом пространстве научное наследие Льва Николаевича Гумилёва, и, в частности, его идеи о евразийской интеграции, может стать мощным стимулом для дальнейшего развития интеграционных процессов в странах содружества».

2 и 3 октября конгресс продолжит работу на базе Петербургского университета.

Лев Гумилёв - советский и российский ученый историк. Основоположник пассионарной теории этногенеза. Она описывает исторический процесс с точки зрения объединения различных народов в стремлении изменить свою жизнь. Теория не нашла широкой поддержки в СССР. Сейчас преподается в высших школах России, Казахстана, Узбекистана.

Обсуждение