Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:31
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На этой неделе тепло придет во все дома Петербурга

952
Поделиться:

Ровно 80 лет назад была запущена Василеостровская ТЭЦ. Эта турбина начала подавать тепло и энергию в дома. Работала в блокадные годы, могла бы работать и сейчас, но мощности 4 мегаватта - городу уже не хватает. Теперь нужны вот такие современные агрегаты

Александр Бережной, корреспондент: «Сложно говорить, здесь очень шумно. И это при том, что сейчас работают только 2 турбины. А когда наступят холода, запустят все 4. Эта система обеспечивает теплом весь Васильевский остров. Вообще это режимный объект, сюда мало кого пускают. У нас есть уникальный шанс посмотреть на оборудование, которое не дает нам замерзнуть».

Последнее приобретение ТЭЦ - газо-мазутный котел Барнаульского завода. Для жителей острова эта покупка означает надежное тепло и энергоснабжение, говорят специалисты. Хотя дублирующих систем на станции пока нет.

Евгений Комашко, директор Василеостровской ТЭЦ: «Резерва сейчас нет. Возможно, в будущем, когда мы будем работать на опережение. А сейчас замещаем старое оборудование».

100% оборудования ТЭЦ готово к началу отопительного сезона. Кстати, частично он уже начался. Петербург нарушил давнее правило - ждать среднесуточной температуры плюс 8 градусов. На прошлой неделе по всему городу начали включать батареи в детских садах, школах и больницах.  

Свое в буквальном смысле теплое отношение к горожанам продемонстрировал губернатор Георгий Полтавченко. В ответ на жалобы о сырости и холоде в домах он распорядился раньше срока начать периодическое протапливание. 

Вячеслав Петров, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга: «С сегодняшнего дня начнется подключение и жилья. Планируем, что за неделю сможем дать тепло по всему городу».

Все источники тепла в городе сейчас работают в режиме циркуляции, и температуру воды в сетях будут постепенно повышать. Жители Колпино, которые в прошлом году стали заложниками аварий, совершенно точно получат тепло в ближайшие дни. Прорывов и в этом году избежать не получится, но их будет гораздо меньше, пообещал Вячеслав Петров. Ошибки учли, и магистрали к холодам готовы.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Михаил Кацман

Обсуждение