Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • -1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хозяин дебаркадера «Парус» должен 2 млн. руб. за аренду

1067
Поделиться:

Дебаркадер «Парус» проверяет транспортная прокуратура. Судно начало погружаться на дно еще накануне. От полного затопления его спасло то, что в этом месте Невы глубина небольшая - всего 1,5-2 метра.

Николай Растворцев, корреспондент: «Трещина, повреждение дна или преднамеренное открытие кингстонов - точную причину затопление дебаркадера должна установить транспортная прокуратура города. Сегодня 7-й день с момента, когда этот причал перешел из разряда плавучих в разряд тонущих».

Проблемы «офиса на воде» начались несколько лет назад - у его хозяев образовался долг за аренду - 2 миллиона рублей. В прошлом году было принято решение о принудительном выселении злостного неплательщика на штрафстоянку в Малую Турухтанную гавань. Узнав об этом, собственник дебаркадера, вероятно, пошел на крайние меры и вспомнил подвиг «Варяга».

Алексей Дмитриев, директор «Центра повышения эффективности использования государственного имущества»: «Получает собственник информацию, что мы собираемся выехать - начинает подтапливать. Здесь происходит некий момент - когда подтапливается судно, нужно воду откачивать, чтобы судно находилось на плаву. Откачивали - подкачивали - откачивали-подкачивали. И любая ошибка могла привести к тому, что корабль начнет тонуть. Вот что и произошло».

По словам специалистов, мотивы ухода под воду понятны - через месяц заканчивается навигация. А значит, если дебаркадер останется на своем месте, его помещения снова можно будет сдать в аренду или использовать в качестве большого рекламного щита. Не допустить этого вовсю стараются спасатели. Несколько дней подряд водолазы, бойцы МЧС и пожарной охраны борются за живучесть плавсредства.

Николай Растворцев, корреспондент: «Несмотря на все старания, вода убывает из трюма слишком медленно. Если насосы окажутся бессильны, то единственным выходом для поднятия дебаркадера со дна является мощный плавучий кран. Вот только река Ждановка для него слишком мала».

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Михаил Кацман

Обсуждение