Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:59
  • +3°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За Багратионом построят стену, чтобы закрыть бизнес-центр

3741
1
Поделиться:

По замыслу скульпторов, от памятника также планируют построить аллею до улицы Марата, но это проект пока не утвердили. Памятник Багратиону сегодня открыли не сразу. В торжественную церемонию вкралась заминка.

Реклама

Солдаты роты Почетного караула запутались в веревках.

Инцидент восприняли с улыбкой - говорили, он только увеличил памятность момента. Исторического события в городе ждали несколько лет. Проект скульптора Яна Неймана выиграл конкурс еще в 2008-м году. Сначала искали средства, потом - место. За это время Багратион успел переодеться. Из парадных рейтуз, в которых автор изображал его вначале, в ботфорты и повседневный генеральский костюм. 

Ян Нейман, скульптор: «По-моему, это для всех Багратион. Я этого добился, мы добились. Мы счастливы!».

Четырехметровую фигуру на 30-тонный постамент установили 2 дня назад. Территорию вокруг памятника перед открытием тоже облагородили - засадили газоны и вымостили дорожки. 

На торжественную церемонию пригласили не только местных vip-персон, но и представителей Грузии.

Краха Кукава, лидер партии «Свободная Грузия»: «Этот памятник - еще один повод думать, что у нас была долгая история. Петр Багратион, как сказал сегодня ведущий, был великим российским полководцем. Но также мы, грузины, считаем его частью грузинской истории». 

Пользу сегодняшнего события для дружбы народов отметили и власти. Вице-губернатор Василий Кичеджи назвал открытие памятника весомым вкладом в историческое наследие города. А сенатор Вадим Тюльпанов считает, что в Петербурге, в отличие от Москвы, багратионовских мест явно не хватало.

Вадим Тюльпанов, сенатор: «Там есть улица Багратиона, станция метро, памятник тоже был, проезд. А у нас до сих пор ничего не было».

Место для памятника выбрали знаковое. В сквере за Театром юного зрителя в XIX веке был Семеновский плац. А совсем рядом, на улице Правды, штаб-квартира гвардейского полка, которым командовал Багратион. 

Монумент установили, но памятник еще не завершен. По замыслу скульпторов, за Багратионом должна появиться десятиметровая стена, которая закроет современный бизнес-центр и создаст для полководца надлежащий фон.

Проект сооружения с горельефами - уже согласован. А вот идею аллеи с колоннами от памятника до улицы Марата - пока не утвердили.

Реклама

Обсуждение

Правильно Кичеджи отметил: этот памятник действительно огромный вклад в историческое наследие