Осенью начнутся испытания инженерных разработок петербургских ученых. Технологии были созданы специально для исследования реликтового озера Восток, которое российские ученые открыли после тридцатилетнего бурения скважины в Антарктиде.

Николай Растворцев, корреспондент: «Это достижение в научном мире уже сравнивают с высадкой робота на Марс. Петербургские ученые из Института ядерной физики, Арктического и антарктического института вместе со специалистами Горного университета разработали первую в мире технологию для исследования вод реликтового озера Восток».

Так выглядит техническая новинка на бумаге. Транспортировочный узел — это, по сути, копия бурового снаряда, но с другой начинкой. Самый важный аспект при его создании — экологическая чистота доставки. Ведь для бурения на глубине в три с лишним километра скважину нужно было заполнить веществом, которое бы не замерзало и не позволяло диаметру сужаться. Таким средством стала смесь из керосина и фреона. Ее плотность равняется плотности льда, а значит, она легче H2О и никогда не попадет в озеро. А керосин не боится холода и не смешивается с водой.

Валерий Лукин, начальник Российской антарктической экспедиции: «Американцы бурят горячей водой, температура +90. Но какая там будет микробиология? Мы будем изучать не микроорганизмы, а суп из них. Потому что они просто сварятся».

Для изучения микрофлоры и фауны, создали три специальных прибора. Гидрофизический зонд — он фиксирует температуру воды, давление и электропроводимость. Биохимический для измерения содержания аминокислот. И пробоотборник для доставки воды на анализы. У всех новинок специальные размеры и вес.

Валерий Лукин, начальник Российской антарктической экспедиции: «Они не могут быть шире 128 мм, причем уже в своем корпусе, и при этом они должны поместиться вовнутрь. И, естественно, есть и небольшие ограничения по весу».

Николай Растворцев, корреспондент: «Первые испытания новых инженерных разработок запланированы на осень этого года. Они пройдут в северной части Ладожского озера. Ожидается, что к непосредственным исследованиям водной толщи Востока ученые приступят в 2015 году».

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Дмитрий Кувалдин