Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:44
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учителя: использование планшетников на уроке мешает

1212
Поделиться:

Первого сентября Аня Лисица получила долгожданный подарок - планшетный компьютер. Теперь первоклассница не расстается с ним ни дома, ни в школе.

Реклама

Вопреки опасениям родителей, модный гаджет учиться не мешает. В качестве доказательства Аня уже принесла домой две пятерки.

Аня Лисица, первоклассница: «Я достаю его только на переменах. Мы играем с подружками в птичек. А когда звенит звонок, мы снова начинаем учиться».

Мобильники и смартфоны у учеников младших классов уже не редкость. Появление планшетников преподавателей не удивило. Многие родители дарят их не только для игр, но и в помощь на уроках. Но учителя образовательные возможности технических новинок пока не оценили.

Елена Липаткина, учитель начальных классов гимназии № 116: «Использование телефонов и айпадов, безусловно, на уроке мешает. Но мы живем в XXI веке и в нашей школе созданы все условия, чтобы использовать современную технику. У нас закуплены мобильные классы, электронные доски и, в общем-то, если появятся и электронные учебники, может, это и не плохо. Главное - в разумных пределах».

Психотерапевты говорят: никакой гаджет не заменит книгу. Если надолго оставлять детей, особенно с заниженной самооценкой, тет-а-тет с планшетником, то вскоре вернуть ребенка из мира игры и виртуальной реальности будет очень непросто. 

Влада Титова, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук: «По результатам исследований, которые появились за рубежом, среди подростков в возрасте 12-14 лет до 38% имеют сформированную игровую компьютерную зависимость. Это жуткие цифры -это треть!».

В прошлом году в Петербурге провели эксперимент - шестиклассники вместо учебников и тетрадей получили интерактивные мультимедийные учебники. По сути - это компьютер со всей школьной программой, но без игр и доступа в Интернет. Конечно, портфели детей, да и учителей, разом сбросили несколько килограммов. Но итог был неожиданным. 

Максим Пратусевич, директор физико-математического лицея №239: «У детей был очень большой интерес к этим учебникам. Они с удовольствием стали с ними работать. Но, что любопытно, что, со временем, часть детей вернулись и предпочли носить бумажные книги».

Николай Растворцев, корреспондент: «Неважно, получит ли школьник знания из учебников или из мультимедийного устройства, но на экзамене ни книгу, ни планшетник в кармане или рукаве не спрячешь. А сигнал мобильного телефона легко могут приглушить. А потому шпаргалки школьники XXI века продолжают писать по-старинке».

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Обсуждение