Так может выглядеть Большой драматический театр после реконструкции. Вместо привычного - зеленого, исторический - золотисто-коричневый. Вернувшись с каникул, труппа БДТ узнала - здание хотят перекрасить.

Вячеслав Залогин, корреспондент: «Короткий рассказ о Большом драматическом театре — это обязательная часть экскурсии по реке Фонтанке. При этом с достопримечательностью туристов чаще всего знакомят так: «Обратите внимание на это большое зеленое здание». То есть цвет уже стал частью бренда театра. Именно такой БДТ мы знаем по открыткам, фотографиям, путеводителям и рассказам».

Золотисто-коричневым здание было в начале прошлого века. По одним источникам в двадцатых, по другим — в тридцатых стены театра приобрели привычный современникам зеленый фасад. Тогда специальная комиссия решила — это выделит здание на фоне окружающего архитектурного ансамбля. За восемьдесят с лишним лет декорации изменились. Прохожие гадают, как впишется в современный пейзаж новый, точнее, хорошо забытый старый, цвет тетра.

В отличии от прохожих, коллектив Большого драматического в своем мнении единодушен – окраску театра менять нельзя. Зеленый для них это не просто цвет, а прямая связь с эпохой Товстоногова. Этот главный режиссер создал одну из сильнейших театральных трупп в мире и сделал из БДТ «Первую сцену страны». 

Геннадий Богачев, народный артист России, актер Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова: «На первом же собрании труппы мы подписали коллективное письмо с просьбой, и даже можно сказать — с требованием не перекрашивать наш театр. Нельзя это делать». 

Сергей Лосев, заслуженный артист России, актер Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова: «Зачем бороться за то, что уже ушло. Так что прислушайтесь к нашему мнению, господа. Мы не враги. Не вам и не самим себе». 

«Зачем возвращать прошлое?» — рефреном вместе с актерами спрашивает историк архитектуры Алексей Лепорк. Зеленый — это уже символ БДТ. Но даже если оставить в стороне размышления о культурном наследии, с чисто бытовой точки зрения этот цвет намного практичнее — меньше пачкается. 

Алексей Лепорк, историк архитектуры: «Золотисто-коричневый — это очень красиво. Но, понимаете, при нашем климате, экологии,  при том, что Фонтанка — это транспортная артерия по которой ходит огромное количество машин, можно представить каким он станет». 

Это тоже набережная реки, только не Фонтанки, а Мойки. Ряды окружающих домов создают свой цветовой ритм. Тренд возвращать зданиям окраску времен Петербурга девятнадцатого века появился десять лет назад. Для города, который выставлен на экспорт как «Северная Венеция», ничего хорошего это не несет. 

Иван Уралов, главный художник Санкт-Петербурга (1994 — 2004 гг.): «Я боюсь мы начинаем вредить городу. И в нем начинают вымываться холодные цвета. И он становится таким же привычным для Гоголя или Александра Сергеевича Пушкина — казенно-желтым городом». 

В Петербурге не раз уже пытались поставить цветные эксперименты на знаковых для города зданиях. В 2008 году шла дискуссия о том, чтобы перекрасить Зимний дворец в исторический жемчужно-розовый цвет. Но эта идея не получила одобрения ни от руководства Эрмитажа, ни от горожан. Фасад Московского вокзала, напротив, семь лет назад из зеленого стал изначальным розовым. По какому пути пойдет Большой драматический – пока вопрос открыт. Прежде чем заняться покраской стен, рабочие должны закончить внутреннюю отделку, а это будет не раньше Нового года. 

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Андрей Ветров