Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:48
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылась детская выставка книг-самоделок

950
Поделиться:

В музее петербургского авангарда появились «Самозвери». Так назвали выставку книг-самоделок 30-х годов прошлого века. Название экспозиции подарила одноименная неизданная книга поэта и публициста Сергея Третьякова.

Реклама

Это инструкция для создания игрушек из самых простых и подручных материалов, например, бумаги или спичечных коробков. Направление возникло во время первых пятилеток, когда считалось, что дети должны интересоваться технологиями и промышленностью. Готовить будущих строителей социализма начинали с дошкольного возраста. Поэтому многие чертежи учили малышей создавать не только слоников и человечков, но и целое производство.

Михаил Карасик, художник-графист: «Книжки, в которых есть чертежи, выкройки, рисунки, их можно вырезать из этих книг. Многие из них рассказывали о заводах, фабриках, машинах – о том, что попыталась выпускать к тому времени отечественная индустрия».

Оксана Маслова, корреспондент: «Эту нефтяную вышку и электростанцию построили по этой книге, ее выпустили ровно 80 лет назад, и тогда она стоила 35 копеек. Это чертежи Лаптева. Их уникальность в том, что все игрушки делаются без клея, детям нужны только картон и ножницы».

Уникальные чертежи с азартом изучил ученик 3 класса Иван Ерофеев. Своими руками он делает не только игрушки себе, но и подарки любимой маме. О пользе книг-самоделок рассуждает как настоящий пионер. На вопрос, для чего такие книжки нужны детям, отвечает:

Иван Ерофеев, ученик 3 класса: «Чтобы трудились, занимались делом, не болтались».

По словам самих родителей, самоделки и сегодня пользуются большой популярностью у детей. Эти книги не только развивают ребят, но и объединяют всю семью.

Мариана Никольская, мама Ивана: «Когда Ваня этим занимается, всегда присоединяюсь к нему, это безумно интересно, поучаствовать в сотворчестве».

В экспозиции более 30 познавательных книг. Самоделки, раскраски и вырезалки. В планах у Ивана Ерофеева пополнить коллекцию своими чертежами. А пока юный творец времени не терял даже в музее - дописывал свою первую книгу «Сказку о мышке Тане». Эта выставка будет открыта до конца года, поэтому многие маленькие петербуржцы еще успеют попробовать силы в создании новых «самозверей».

Корреспондент: Оксана Маслова

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Обсуждение