Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:54
  • +23°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Моряки: только военные смогут привести «Аврору» в порядок

1176
Поделиться:

Крейсер «Аврора» свой хороший сон уже давно потерял. Бывалые моряки без слёз не могут смотреть на некогда бравый корабль номер один.

Реклама

Ветераны флота всерьез опасаются, что выжив в кровопролитном Цусимском сражении, пройдя две мировых, Аврора может погибнуть, разбившись о рифы коммунальных проблем.

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Достаточно посмотреть на борта «Авроры». Они уже два года не красились. И вот этот внешний вид крейсера, я считаю, позорит наш город. 25 лет с ней ничего не делали. Поэтому техническое состояние «Авроры» вызывает у нас очень большие сомнения».

Александр Покровский, капитан 2-го ранга в отставке, писатель-маринист: «Почему в Великобритании существует крейсер, на котором ходил Нельсон, и он до сих пор в чудесном состоянии. Почему в США существует линкор «Вирджиния»? Почему у нас всего этого нет? Почему, если у нас есть «Аврора», то она такая вот развлекательная?». 

По мнению моряков, непарадный вид легенды российского флота - последствия новой моды - аутсорсинга. Иными словами - обслуживания сторонней организацией. По словам Игоря Курдина, этим занята компания «Славянка», созданная под эгидой Минобороны России. В штабе Балтфлота, в составе которого недавно числился корабль номер один, уверяют в обратном: все работы на корабле проводятся в соответствии с графиком. Александр Белов в прошлом матрос-срочник, служивший на Авроре, рассказывает: в бытность крейсера военным кораблём, этот график был куда полнее. 

Александр Крылов, старшина 1-й статьи в запасе: «Когда люди служат, они чувствуют что-то свое, а люди, которые, скажем так, вольнонаемные, они сделали, им заплатили за это денег – и все. Дальше им все равно, что будет происходить. Так что должны быть люди те, которые чувствуют, что этот корабль нужен им». 

Ветераны уверены - крейсер срочно нужно вернуть в состав флота. Можно сделать вспомогательным кораблём. Варианты, как говорится, можно обсуждать. С таким предложением Петербургский клуб моряков-подводников и обратился к президенту. Путин обещал разобраться. 

Андрей Соколов, корреспондент: «О спасении крейсера тут же поползли слухи. В СМИ появились высказывания морских офицеров с предложением помочь «Авроре» оригинальным способом: а именно вернуть на неё двигатели, дескать, корабль на плаву может не только принимать туристов, но и, например, участвовать в военных парадах. Возможно, именно это и снится на покое легендарному крейсеру, но место своей вечной стоянки «Аврора» вряд ли покинет: оказалось, моряков просто не так поняли. 

Точно так же, как и не станет президентским кораблем по аналогии с одноименным полком. В ответ на фантастические материалы в прессе, моряки заверяют - их просто не так поняли. Все, что хотят военные: вернуть крейсеру экипаж и почетное звание.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Алексей Кривощёков

Реклама

Обсуждение