Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:48
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге появится студия оперы барокко

993
Поделиться:

Фундаментом студии при колледже имени Римского-Корсакова станут мастер-классы открытой академии итальянской музыки XVII века. В постановках старинных произведений помогают выдающиеся западные музыканты. Чтобы оркестр зазвучал, репетируют по девять часов.

Реклама

Мария Крестинская эти уроки не пропускает, хотя играет на скрипке почти всю жизнь и окончила консерваторию. С улыбкой вспоминает: взяв в руки барочную скрипку, заново пришлось осваивать хорошо знакомый инструмент.

Мария Крестинская, лауреат международных конкурсов, соучредитель проекта Открытой академии музыки барокко: «Барочная скрипка отличается от современной: у нее более короткий гриф, жильные струны, не используются ни подбородник, ни мост. Мы кладем только тряпочку, другая постановка рук, другая модель смычка.»

Старинные виолончель, альт, виола да гамба, цинки - тут музыканты не просто играют, они словно переносятся в эпоху барокко. Отличие этих инструментов в том, что они обладают меньшим по силе звучанием, но большей палитрой красок.

Эндрю Лоуренс-Кинг - известный постановщик старинных опер и знаменитый арфист. Внимание он уделяет индивидуально каждому исполнителю. У этих инструментов свои особенности. Например, для игры на барочной арфе важна даже длина ногтей.

Эндрю Лоуренс-Кинг, специалист по постановкам опер эпохи барокко: «В верхнем регистре, где струны тонкие и где очень удобно получать нужный звук ногтем, и с другой стороны басовые ноты, которые обладают толстыми струнами, звук извлекается пальцем».

Оркестр того времени собрать не просто - дефицит знаний, инструментов, специалистов и особенно вокалистов. Марко Бисли - итальянский оперный певец на мастер-классе отвечает за вокал. Вне зависимости от сложности партитуры, занятия начинает с прочтения оригинального итальянского текста. Особенности барочного пения изучал по нотам и трактатам, написанных музыкантами XVII столетия.

Марко Бисли, тенор, солист ансамбля Accordone: «В этот период пение очень связано с актерским мастерством, актерская игра здесь подразумевает жесты, сценическое движение, поведение актера на сцене, но все это должно подчиняться тому как все это отражается в музыке».

Репетиции продолжатся до 5 сентября. Лучшие ученики примут участие в финальном концерте. После окончания работы Открытой академии, многие музыканты собираются продолжить обучение в студии оперы барокко.

Реклама

Обсуждение